走进西浦博物馆 感受苏绣蚕丝在指间萦绕之趣

新闻

3月22日,江苏省工艺美术大师梁雪芳女士走进西交利物浦大学博物馆系列文化讲座“开谈了”,为西浦师生带来一场关于苏绣艺术的文化大餐。

“须臾响急冰弦绝,但见奔星劲有声。”在一曲婉转动人的古筝声中,梁雪芳老师登场了。她首先纠正了在场观众的坐姿:“当大家只坐一半凳子的时候,两只脚便会踏踏实实的踩在地上,这样脊椎是直的,会提高我们的精气神儿,即便是做一天的刺绣也不会感觉累。”

“把自己的气调匀,一针上、一针下;一次呼、一次息;一次开、一次合”,这是梁雪芳老师指出的刺绣精髓所在。

十年前,梁雪芳拜顾文霞先生为师,自此“师徒‘手携手’, 苏绣‘共攀登’”。她以访问学者身份在清华大学交流进修期间,开拓思路,对苏绣产生了更为深刻的体认,并研发出一种获国家专利的刺绣画表面防护处理方法,该方法使用纳米材料对刺绣表面进行防尘、防潮、防霉处理,使刺绣摆脱玻璃的束缚,改变了苏绣怕潮湿怕灰尘的缺点,开拓了刺绣全新的生存发展空间,为日后苏绣走向世界打下基础。

中央电视台曾将她和其母的故事编入纪录片《锦锈纪》,片中讲述了梁雪芳如何将传统苏绣进行传承和革新,并将这门艺术带出国门,传向世界。

梁老师强调,刺绣不仅仅是一门手艺,更是青春,是生活,与人的身体和心灵密切关联,是修心养性的一种生活方式与生活态度。

梁雪芳老师和两位助手现场指导观众动手绣花的环节将活动推向高潮,其中两位国外老师也饶有兴味地尝试着去感受穿针引线的美妙和蚕丝萦绕的乐趣。

在互动环节,许多观众围住梁雪芳老师提问交流、合影留念,许多人自发关注了梁老师工作室的公众号,希望能够对苏绣有更深入的了解。

梁雪芳老师向西浦博物馆捐赠了她的作品集《苏艺天工大师系列-梁雪芳刺绣作品集》,并赠言“愿西交利物浦大学博物馆‘开谈了’系列文化活动越来越有味道。”


(供稿:西浦博物馆 编辑:寇博)

分享