中外合作办学专业委员会培训在西浦举行 促进会员中外合作办学质量提升

新闻

4月13日,2017年中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会会员系列培训在西交利物浦大学举行,来自全国57所院校的百余名中外合作办学管理人员参加了此次活动。

本次活动旨在进一步服务中外合作办学专业委员会会员单位、加强中外合作办学管理人员能力建设、提升办学质量。

中国教育国际交流协会涉外办学质量保障部副主任何培主持本次活动,她表示与以往从宏观角度进行政策解读为主的培训不同,此次培训通过邀请中外合作办学领域的权威专家,立足于整个行业的办学情况,结合下一步的政策走向与专家自身的实践和调研,从中外合作办学的法律事务、教学运行管理、质量保障、教师团队建设、课程融合与对接、中外合作办学与院校国际化建设等方面提出有针对性和共性的建议、想法和思考。

“这次培训收集了大家办学层面的具体操作问题和困惑,聚焦中外合作办学中最具共性的以及亟待解决的问题,较以往的培训更加务实,实际操作性强,”何培补充道。

中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦(下图)介表示此次培训是中外合作办学业内人士的研讨会,将培训地点选在西浦是因为西浦有比较好的中外合作办学经验与优势。他说:“虽然西浦的办学模式不便于直接借鉴,但其办学理念还是具有借鉴意义的。” 中外合作办学管理者可以学习如何将中外优势相结合,来提高自身的办学能力。

西浦执行校长席酉民教授(下图)说:“西浦独特的办学定位和社会影响有助于这次培训的举行。”他同时表示,对西浦来说,通过举办这个培训,把西浦作为一个案例进行剖析,向与会者展示西浦的探索、经验与成果,不仅有利于与会者观察和学习,同时也为西浦提供了重新反思和认知自己的机会。

宗瓦副秘书长对西浦十年来的中外合作办学成果给予了肯定,他说:“西浦的办学模式是一种办学模式的创新,特别是在高等教育的管理模式上有很多创新的地方值得我们的高等教育改革进行借鉴和深思。”

本次培训活动由中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会主办,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院承办。

中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会经教育部批准,于2012年7月正式成立,是中国教育国际交流协会的分支机构,是举办中外合作办学机构(项目)的各级各类教育机构自愿结成的、全国性的中外合作办学行业组织。

专委会致力于提供与中外合作办学相关的各项服务,包括质量认证、办学咨询、能力建设、研究出版、交流推广等。截止2016年7月,全国共有116所教育机构加入中外合作办学专业委员会。

(记者:王国娟 编辑:寇博 摄影:方庄)

Tagged as: 教育

分享