可持续能源领域研究导向型教育催生多篇顶级IEEE学术期刊文章发表

新闻

近期,西交利物浦大学电气与电子工程系博士生研究论文被国际电气与电子工程师协会(IEEE)顶级期刊收录。据悉,这已是该博士生在西浦期间发表的第5篇SCI检索期刊文章。

该系二年级博士生李星硕一篇题为《应用于光伏系统全局最大功率点跟踪及局部阴影遮挡侦测的改进型β算法》被IEEE电力电子及可持续能源领域顶级期刊IEEE Transaction and Power Electronics收录。该期刊被SCI检索,JCR(Journal Citation Reports,期刊引证报告) 期刊分区为1区。

该课题由文辉清博士指导,并获得国家自然科学基金、江苏省科技计划的资助。课题重点关注如何实现光伏系统在局部阴影遮挡下提高功率输出。

论文指出,当前太阳能、风能及海洋能等可持续能源开发发展迅速,但是,如何在各种不同的工况下实现最大功率输出仍然是一项技术难题。尤其是由于云朵、树木或建筑的存在所导致的局部阴影遮挡,光伏阵列的实际输出功率呈现多峰特征,使得确定全局最大功率点的功率跟踪算法变得困难。

这篇论文提出了新颖的基于β参数的优化算法,并验证了该方法相比于传统方法具有更好的跟踪效果。

去年,李星硕已在IEEE电力电子及可持续能源领域的顶级期刊IEEE Transaction on Industry Applications上发表过2篇论文。截至目前,李星硕总共发表了5篇SCI检索期刊文章,申请了5项发明专利。

李星硕在西交利物浦大学完成可持续能源技术硕士专业学习后,选择继续攻读博士。他的导师文辉清博士为学生的表现感到骄傲。“这是西浦倡导的研究导向型教育的具体实例,” 他说,“我们经常将最新的研究课题引入课堂教学并鼓励学生阅读顶级期刊文章。”

文辉清博士表示,通过精心设计课程实验,学生可以在仿真、硬件设计及编程方面积累实际工程经验及技巧,为进一步深入研究打下坚实的基础。此外,学生可以自主选择自己感兴趣的研究课题,学习积极性能被充分激发,他们愿意在课题上花大量额外的时间将科研做的更为深入。

过去三年,攻读可持续能源硕士专业的学生人数呈现数倍增长,对国内外学生的吸引力不断增强。

(供稿:电气与电子工程系 编辑:寇博)

Tagged as: 教育 科研

分享