西浦举行第二届中外合作院校研讨会 促进EAP教师交流与学术社区形成

新闻

近期,第二届中外合作院校EAP研讨会在西交利物浦大学举行,众多来自全国各地高等院校的英语教师会聚一堂,进行学术交流与分享。

与会嘉宾围绕学术英语(EAP, English for Academic Purposes)教学领域的相关话题作了一系列的演讲和讨论,研讨会吸引了来自江苏、浙江和辽宁三省中外合作院校的教师。

近年来,西浦语言中心组织了多场活动和研讨会,西浦在全国EAP教学改革中扮演着重要角色。研讨会结束后,西浦语言中心围绕如何帮助学生形成批判性思维、如何开办EAP课程、如何挑选及设计EAP教材等主题,为EAP专业教师开展了为期一天的培训活动。

宁波诺丁汉大学语言中心主任Marion Sadoux(下图)在研讨会中介绍了在线语言学习交流的优势,她认为此次研讨会让她受益匪浅:“今天所论及的一些问题,正是我们中的许多人已经在尝试并且初步成型的东西,这一点让人觉得欣慰。此外,本次研讨会也为我们搭建了一个分享观点、交流想法的平台。”

Marion还分享了一个“服务型学习”的案例,她介绍了自己曾经参与的学生实习课程,该课程让学生在当地学校教授英语。随后,来自高博国际学院(GIST International College)的Paula Heuser和斯塔福德郡大学(Staffordshire University)的Kepler Neuman围绕“服务型学习”为主题做了演讲。

Paula和Kepler(下图)都曾在美国阿拉斯加州担任导游,他们将对此类工作的理解融入到服务学习型活动的设计中,比如征集他们所在学校的学生在苏州担任英语导游。

“服务型学习旨在让学生在现实生活中获得实践和锻炼,” Paula解释说,“学生们走出校园,做一些对社会发展有益的事情,这不仅对他们的个人成长有帮助,还有助于他们将课堂上所学的知识应用到实际生活中。”

此次研讨会还为不同院校的教师提供了分享课堂经验、探讨工作疑惑的宝贵机会。

来自昆山杜克大学的Edie Allen(下图)发现很多本科毕业生英语词汇量不够,她尝试通过与学校里的专业老师合作教授专业相关的词汇来解决这个问题。

“我也发现学生们存在这样的问题,” Paula进一步补充说,“当看到其他老师也发现了类似的问题,并且正积极想办法解决你所思考的问题时,你会觉得你的想法得到了大家的验证。”

谈及参加研讨会的收获,本次研讨会的组织者、西浦语言中心短期课程负责人Markus Davis表示,“关于比较语言学以及高级写作教学中语料库的使用(如‘现实世界’样本)方面的演讲和讨非常有趣。”

除了促进学术交流,Markus认为,研讨会还可以推动EAP教学从业者形成社群意识,这也正是Paula所提倡的。

“作为一个语言教师,你有时会觉得很孤单,特别是当你很少和其他教师交流的时候。因此,这种形式的会议对我们来说无疑非常重要,”她说。

2016年首届中外合作院校EAP研讨会由北京师范大学—香港浸会联合学院主办。在今年的研讨会中,大家一致通过将其确定为年度活动,由参与高校举办。


(翻译:吉惠娴 编辑:王国娟)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]