西浦大家庭职业分享会传递升学就业经验

新闻

4月27日,百余名学生参加了由西交利物浦大学招生与就业发展办公室举办的“西浦大家庭职业分享会”,本次活动邀请到十余位西浦校外导师、应届本科及硕博士毕业生为西浦学子分享他们关于升学与就业的经历和经验。

本科就读于西安交通大学的薛年,即将从西浦计算机科学硕士专业毕业。他目前已获得了美国纽约大学博士全额奖学金录取,并有两个关于光伏发电和手机解锁方面的专利正在申请当中。他从学习、生活、工作等多个方面做了经历分享。“制定目标、团队协作、学会放松,是三个在学习工作中十分重要的部分。”

薛年表示他很喜欢西浦中西融合的文化氛围,他说:“与在传统大学读书相比,在西浦有更多的学习和学术上的自由。我可以选择自己感兴趣的课题开展科学研究,这也在很大程度上带动了我的学习与研究积极性。”

“我在读本科的时候不了解怎么做科研,在西浦的学习填补了我在学术研究方面的空白。在计算机与软件工程系黄鑫老师的指导下,我知道了怎样去做科研项目。这对我出国继续深造有很大的帮助,”他补充道。

校外导师徐桢是欧瑞康传动系统(苏州)有限公司人事总监,她从职场发展的角度给同学们解读了优秀的职场人所需具备的三个要素,即责任感,清晰的方向和目标,以及分析问题和解决问题的能力。她表示在工作遇到瓶颈时要看清目标、理清现状、分清条件与障碍,然后再做进一步突破。

“企业比较喜欢具备热情、耐心和积极主动这三种特质的求职者,”她补充道。


在国内大学完成本科学业后,武一玫来到西浦攻读高级化学硕士专业。她谈及来到西浦后的变化:“我在学习方式和思维方式上都有了很大的转变,逐渐适应了自主学习和主动探索的过程,也学会了从中西方不同文化的对比碰撞之中,吸取精华,取长补短。”和大部分的分享者一样,她认为无论是学习还是就业,热情和兴趣都是至关重要的。

另一位来自工商管理专业的大四学生张泽慧分享了自己从大二开始创业的经历。她说:“大学生创业需要学会取舍,不吝啬放弃,在大胆尝试的同时,时间管理也非常重要。”对于自己未来的规划,她表示将暂时放下自己一手创立的公司,出国读研深造,进一步完善自己为之后更好的创业打下更加坚实的基础。

前来参加此次分享会,聆听嘉宾经验的大一传播学专业的刘思含说:“在听了前辈们的经验分享后,我对于不同的行业有了进一步的认识。我认为一个行业的未来发展对于个人的职业规划有很大影响,了解一个行业的发展前景,有利于作出宏观预估,这一点是很多人在择业时容易忽视的。”


(学生媒体中心记者:刘颖舟 编辑:王国娟 摄影:徐文轩)

Tagged as: 校友与就业 毕业

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]