西浦人工智能研究之智能场景理解

新闻

西交利物浦大学的科研人员正在积极地参与到中国方兴未艾的人工智能研究和应用探索中。他们不仅在人工智能研究方面有所建树,同时也在积极探索培养下一代人工智能人才。

据美国在线杂志《大西洋月刊》(The Atlantic)的一篇报道称,中国正成为人工智能(artificial intelligence, AI)研究领域的世界领先者。全球人工智能技术的发展有助于在第四次工业革命中推动现实世界与数字世界的融合。

智能场景理解

西浦电气与电子工程系主任黄开竹博士目前研究的重点方向之一是智能场景理解(Intelligent Scene Understanding, ISU),即通过计算机系统识别目标并理解场景。

在西浦举办的数据科学与人工智能论坛中,黄开竹博士(下图)曾介绍过这一研究,并解释了该研究基于“深度学习”的应用:“深度学习是计算机学习算法的一个方面,这些算法在学习和视觉等许多场景中可进行高精度、高效率地目标检测、识别和理解,其性能之高甚至胜过人类本身。”

目前,计算机识别书面文字、符号甚至人脸的精确度已经可以胜过人类。此外,计算机处理器还可以同时分析来自数百个传感器或摄像机的数据,能比人脑处理更多的数据。

黄博士的智能场景理解研究通过利用多个传感器,对真实场景中的目标进行探测(人类、车辆和物体),并采用模式识别和最先进的深度学习模型来搭建系统,进行高精度、高效率地目标识别、分析和理解。

无员工、不排队结账的亚马逊线下食品便利店Amazon-Go,以及利用公共摄像头自动识别可疑犯罪分子及其车辆的“智能嫌疑人查找系统”,都是智能场景理解在现实生活中的的典型应用。

据了解,黄博士的研究成果可应用于公共安全,旅游服务,智能城市建设以及生产制造等诸多领域。其中,他介绍了该研究在旅游景点自动照相服务方面的开发应用, “这里的关键技术是目标识别——当游客进入景点时,系统可以识别游客,并可在游客游览时对其照相。”

“待游客游玩结束,他们可以自行选择照片作为纪念品。这样人们就无需自己拍照,还可以提高景区的流动率和运转效率,尤其是那些热门的旅游景点,”黄博士说。

黄开竹博士在自己的办公室里安置了该系统的试用版本,并打算寻找机会在苏州园林进行现场试验。

智能场景理解的伦理和社会影响

谈及黄开竹博士关于智能场景理解的研究,西浦影视艺术学院副教授Holger Briel博士表示,“场景识别技术不仅可以给人们的日常生活带来便利,还有助于改善旅游服务。” Holger博士(下图)进一步解释说,“在亚马逊线下食品便利店Amazon-Go,你不必排队结账,也不用拿出钱包,就可以轻松购物。而旅游监测系统可以收集游客的访问数据,减少保安人员的配置,改善旅游景点的日常运营。”

但是Holger博士指出,此举带来便利的同时,也涉及到侵犯个人隐私和自由的问题。

Holger博士补充说,人工智能技术的发展还可能造成更多的失业问题。“如今很多过程已经可以实现自动化,受影响的人群也已经从蓝领阶层扩大到白领阶层,就连教学本身都受到了自动化的挑战。”

尽管该研究可能会造成一些负面影响,黄开竹博士仍然认为人工智能技术给整个社会带来的利远大于弊。Holger博士也对人工智能技术的发展持乐观态度,但同时指出,“学者们必须重视技术发展引发的一系列问题,并且通力合作解决这些问题。”

西浦鼓励人工智能领域的人才培养

西浦鼓励和支持跨学科研究和合作。由西浦电气与电子工程系主持建设的苏州市认知计算应用技术重点实验室由电气与电子工程系、计算机科学与软件工程系数学科学系跨专业强强联合,重点探索多媒体信息处理和医疗健康领域的人工智能应用技术。该实验也将为这一领域的硕士、博士创造更多参与前沿技术和应用研究的机会,并带来更多实习和实践机会。

此外,西浦联合企业、研究机构和金融机构建立起西浦开放创造实验室(XJTLU FabLab), 为创业者提供概念验证场所,为学生提供空间、工具设备和各类课程支持,帮助他们将概念转化成产品。FabLab近期通过举办一系列人工智能讲座,为学生们带来该领域最前沿的发展动态和与专家、实业者交流的机会。

西浦所在的苏州工业园区,被誉为中国硅谷,吸引了众多国内外科技巨头来此设立研发机构,同时也孵化了为数众多的科技创新型企业,为西浦的人工智能人才培养提供了不可多得的产业环境。

黄开竹博士补充说:“苏州已经具备了良好的人工智能产业基础,大企业如微软亚洲互联网工程院、富士通、华为在苏州的研发机构都涉足人工智能研究,苏州还吸引了许多像专注于智能语音交互技术的思必驰这样的创新型企业。这些条件都为我们的人才培养提供了难得的实践机会。”

(翻译:吉惠娴 编辑:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]