教学研讨会助推西交利物浦大学教学研究迈向新高度

新闻

西浦2017年度教学研讨会于近期举行。研讨会以教育技术为核心展示和探讨了创新的学习和教育理念,并为过去一年中在教学创新中表现突出的教师颁发了奖项。

研讨会由西浦学术提升中心主办,与会嘉宾包括来自利物浦大学的学习技术专家Alexander Spiers和中国文化及语言顾问Anna Chen,以及来自宁波诺丁汉大学、华东理工大学、GIST国际学校/斯塔福德大学、中南大学、苏州大学、淮阴师范大学的教学专家和教师。

开场辩论

西浦学术事务中心主任Janet Thistlethwaite担任议长,一场激辩开始了。

来自西浦建筑系的Theodoros Dounas博士认为:“高等教育的未来是网络教学,机器人将会替代人类教师。”而来自计算机科学与软件工程系的Vijayakumar Nanjappan则反对这一看法。

“网络教育和学习已不再是新闻,”Theodoros说,“大学的最优目标在于改变原有的教学结构继而发展到教学全自动的程度,以解放学者使他们能专注于自己的研究。”

“机器人永远也不会取代人类教师,”Vijayakumar反驳道,“教室可能会变的不一样,然而科技只能协助教师的工作去指导学生。”

西浦执行校长席酉民教授在微博网站的辩论中发表自己的评论,除了科技的发展,他对大学提供独特学习经历的能力保持乐观态度。

为了反驳“高等教育不足以驱动创新”这一观点,西浦国际商学院的Adam Cross教授例举了很多大学引领创新的例子:“在研究方面,大学提供学习的环境让人们可以在自己擅长的领域进行合作探索,使研究不受盈利机构的束缚。”

Cross教授指出,像谷歌和惠普这样的公司都是由大学里相识的伙伴共同创立起来的,他们捍卫大学的独特地位去追寻“蓝天研究”(Blue-sky Research,即没有明确目标的研究活动),并举出曼彻斯特大学的国家石墨烯研究所的例子。

此外,辩题还包括“高等教育的目的是培养学生的职业能力”、“高等教育是产品而非社会公益”等。

技术展示

今年的技术展示环节在去年的教育科技展基础上增加了由西浦数字学习资源中心制作的设备使用说明等内容。

今年展示的创新技术包括:利用播客进行共享、反思和评估,翻转课堂视频资源,在线测验,使用Padlet来促进课堂协作活动等。

演讲展示

在为期两天的小组研讨环节,与会者共分享了33个涉及不同主题的演讲。

来自利物浦大学的Anna Chen对西浦国际商学院Halis sak和学术提升中心Henk Huijser的观点表示赞赏,后者提出以小组为基础通过技术手段提升学生参与度。

苏州大学博士候选人Kevin Prachan表示,在听取西浦城市规划与设计系Sophie Sturup“为变化而教育”的报告后获益匪浅,并对自己的研究论文有所启发。

中国研究系Beatriz Carillo博士介绍了有关Otto Scharmer的U理论,她建议在西浦创建ULab 项目,让学生和学者们可以和许多其他大学的参与者在线合作,一些教职人员表示他们对这一想法很感兴趣。

来自利物浦大学的Alexander Spiers以西浦目前正在使用的Blackboard Assignment和Turnitin两款技术应用为例,介绍了大学如何更好地使用电子提交和电子标记系统。

颁奖典礼

今年,来自西浦国际商学院的钱力显和来自数学科学系的苏炯龙荣获年度“最佳教师奖”。数学科学系梁海霞和建筑系Juan Carlos Dall’Asta也获得了提名。

“最具创新教学实践奖”由建筑系Christiane Herr(下图右)获得,她指导学生完成的纸板桥梁设计活动成为应用学习活动的杰出案例。西浦语言中心Jessie Cannady获得该奖项提名,她在研讨会上分享了她为学生设计的30天写作挑战项目。

计算机科学与软件工程系Vijayakumar Nanhappan荣获了“优秀助教和实验室技术员奖”,化学系纪同(音,下图)获提名。

西浦副校长Andre Brown教授(上图左)颁发了奖状。

由西浦学术提升中心主办的年度教学研讨会自2009年开始举办以来,吸引了校内外越来越多对教育发展趋势和最新教育技术感兴趣的教育界同行。

除此之外,西浦学术提升中心举办的其他活动还包括帮助博士生提高技能的研究生研究发展计划、助教培训、针对西浦教学员工开展的专业能力持续发展项目等。

(翻译:肖铭铭 编辑:寇博)

Tagged as: 关于我们 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]