李博海:从西浦出发,收获学业、事业和爱情

新闻

留英工作的西浦2012届校友李博海今年刚刚获得了晋升,从管培生连升两级破格晋级经理(高级)。他同时也是英国本土市值第二大银行集团劳埃德(Lloyds Banking Group)伦敦总部,极少数的来自中国内地的雇员。

赌一把,人生大不同

“其实当年(2008年)选西浦还是有一点赌一把的感觉,毕竟学校才成立不久。”李博海回忆说:“我对金融数学很感兴趣,虽然高考分数也是一本以上,但是在四川很难报考上好的一本院校的金融类专业。有机会去江南、沿海城市读一所一本院校,还是感兴趣的专业,挺好的。于是就来了西浦。”

经过4年在苏州的学习,李博海顺利获得帝国理工大学金融学硕士的录取,前往伦敦继续深造。

“现在很庆幸当初的选择,后面的人生都有了不一样的发展。”李博海说。

全心投入,留英工作面试成功

2013年硕士毕业后,李博海坦言,关于在英国工作,自己完全没有提前计划过。当时他在国内和英国都投了简历,不过在英国没有收到回音,于是就买了机票回国,计划去一家世界500强公司面试。

机缘巧合,李博海当时的女朋友,也是他在西浦和帝国理工的同窗,参加完一个关于就业经验分享的讲座,之后一个长途电话打给他,鼓励他尝试一下。
“她就像被洗脑了一样,”李博海开玩笑地说,“她说能把自己学的东西充分发挥利用起来,在英国尝试一把,就算失败了也没有什么遗憾。成功的话,人生轨迹就会有很大的不同。”

“我觉得挺有道理。二话不说,又买了机票回英国。”

13年8月,李博海开始全心投入到找工作之中,这时距离他的学生签证到期,只有5个月的时间了。

“我对自己的实力有信心,”李博海很谦逊但是也很自信地说。“而且跟女朋友一起找工作,我们还能互相鼓励。”

谈到自己留英找工作的优势,李博海坦言,“几乎全靠自己的专业知识和积累的面试经验了。”

他解释到:“比如语言方面,如果跟国内的学生比,我们西浦的学生还能有点优势。但是跟英国本土学生、跟在英国留学多年的学生比,我的英语没那么有优势。”

“不过在西浦和帝国理工学到的知识相似度是很大,包括教学方式、课程架构等。我在帝国理工的成绩是Distinction(优异),而且比D线高不少。能拿到这个成绩,我觉得很大一部分原因是因为在西浦已经适应了这种教学体系和内容,所以在学习上并没有觉得很困难,也不需要花太多时间。西浦的学习为帝国理工的学业打了很好的基础。”

李博海自己也说不清当时到底投了多少简历, “我申请的公司不止50家,甚至更多。还是挺艰难的。”

当时,他闯进了好几家公司的终轮面试,虽未被录用,但积攒了很多面试经验,信心也增强不少,为最终入职劳埃德奠定了基础。

劳埃德银行集团是英国市值仅次于汇丰集团的第二大金融机构,旗下包括数家银行、投资机构、保险公司等,业务集中在英国本土。

“(劳埃德)录用的中国人很少,毕竟完全没有在中国的业务。”李博海说。

当时他报的管培生项目共有3万多人申请,最后顺利入职的有273人,其中进入内审部门的有7人。

“我最初入职的内审部门伦敦办公室大概有200人,而我是唯一来自中国内地的雇员。”说到这一点,李博海很自豪。

连晋两级,破格提升

“劳埃德的管培生相当于助理经理,且有一定的淘汰率。管培生考评通过后,还要申请具体的工作岗位,经历至少两轮的正式面试并拿下该岗位,才算最终转正。出于兴趣以及职业发展的考虑,我后来并没有考虑内审岗位,而毅然选择申请市场风险和金融衍生品相关的职位。这个决定风险不小,但我很庆幸最终获得了理想的工作。”从14年入职,到17年担纲银行波动管理经理,李博海认为,“最主要的原因还是自己的兴趣、明确的职业规划,以及对于专业知识的积累。”

“我现在的岗位,简单来说就是评估金融衍生品波动、市场风险对冲对于银行的影响,是很偏技术的岗位。既要有比较好的数学功底,又要了解市场风险和金融衍生品定价,同时要掌握财务知识尤其是对冲财务,能同时掌握这几个类别的专业知识的人才也是比较少的。所以自己有了很好的机会。”

“本来这个岗位需要有至少6年工作经验,因为它是经理层级中比较高一点的。当时部门的人还专门给我多加了一轮面试,一是因为那时我仅有两年半的工作经验,二是因为我是跨领域申请,相关工作经验可能不足。或许是三轮表现打动了面试官,最终他们决定给了我这份连升两级的工作。”

“除了专业知识,在西浦学到的自我管理、时间管理、独立思考、表达自己的能力,在找工作以及工作过程中非常重要。”总结成功的经验,李博海这样说到。

“我跟很多找工作的同学聊过,发现最终成功的人都有相似的地方。第一种是履历非常亮眼,一路名校和高分,有非常丰富的社会实践和实习经验。第二种就是非常有恒心、有行动力,能够忍受找工作时的艰辛与失败,选定目标之后,坚持前行。而我是属于第二种。”

“所以对于像我这样4年都在国内完成本科学业的同学们来说,在国外找工作也不是遥不可及的。”

李博海(站立排右三)非常想告诉学弟学妹们,“如果计划出国念完研究生后找工作,在出国前,就大致准备好自己的简历、求职信,了解英国找工作的流程。到英国之后,尽快约导师对自己进行指导,不然开学之后再开始慢慢准备会错过申请工作的最好时期。加上繁重的课业和论文,之后也可能没有足够的精力兼顾了。”

在西浦收获爱情

谈到对自己的人生轨迹产生重要影响的人,李博海说,“那个时候的女朋友,也是我现在的妻子了。我们是同专业的同学,四年同窗,又在帝国理工一起念完了金融学硕士。毕业后,其实她比我先找到工作,不断地鼓励我。最终我们都顺利地在伦敦、在竞争非常激烈的金融行业开始了自己的职业生涯。”

(记者:王婧 编辑:寇博 图片:李博海)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]