江苏发展大会返乡嘉宾考察西浦 期待学校创造新历史

新闻

5月21日上午,12名参加江苏发展大会的返乡嘉宾考察西交利物浦大学,这也是他们返乡参观考察“教育路线”的其中一站。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授为嘉宾们介绍了学校的办学情况和教育理念,西浦是由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立的,拥有中华人民共和国学士学位和英国利物浦大学学位授予权的中外合作大学。 他指出,“学校从2006年正式成立到现在已经11年了,从第一年只招了160名学生发展到注册学生接近12000人,其中在校生8000至9000人,涵盖理科、工科、人文、社会科学等学科。”

席校长还强调,西交利物浦大学采用全英文授课,学生和老师更是来自全世界各地,是唯一一个在中国土地上想办成独立的国际大学的学校。按照QS世界大学排名,现在学校进入全世界前10排名大学深造的学生占到近20%,教育质量在全世界受到认可。

参观过程中,别具特色的南北隧道产吸引了嘉宾们的注意,席校长介绍说,南北隧道内以代表东方文化的青砖和西方大学的红砖形成梦幻走廊,东西两侧墙壁实际象征着中西方文化和而不同、相互交融的特点,展示了西浦多元、创新、精彩、国际化的校园文化。

随后嘉宾们来到南校区国际学术交流中心报告厅,观看了学校宣传片,并围绕学校的办学模式、教学特色、中西方文化交流融合等问题与席校长展开了热烈的交流互动。

“西浦学生的课外活动是如何安排的?”苏州海博智能系统有限公司董事长、国家“千人计划”特聘专家谢涛令首先提问。

席校长表示,学校把课堂时数压缩,引导学生通过研究自主学习,因此设置了非常丰富的课外活动和社团活动,通过大量的活动来训练学生的能力。例如在暑假期间就有数百名学生走向全世界做志愿者,也有学生选择贫困地区帮扶支教,还有的留在学校做暑假科研项目等。此外,今年学校还会开通一种瞄准未来的新型模式:融合性教育,其中有的试点项目会与企业联合,利用暑期给学生提供实习并接受行业课程的机会。

苏州外国语学校教师、江苏友谊奖得主苏平就毕业于西交利物浦大学,在他看来,西浦的学习环境已经完全国际化,而且自己还在这里学会了流利的中文,这确实是一所传统与开放并存的大学。

考察团还参观了西浦图书馆、理科楼、南校区荣誉广场以及国际学术交流中心等。苏州市委常委、宣传部部长盛蕾、苏州工业园区教育局局长沈坚等陪同考察。

(记者:许恬甜 学生媒体中心黄嘉慧 摄影:徐文轩)

Tagged as: 人文 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]