第二届高等教育创新年会在苏州举办 国内外专家热议重塑本科教育

新闻

5月19-21日,2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛(以下简称“年会”)在苏州西交利物浦大学开幕。本次年会以“重塑本科教育:构建‘以学生为中心’的育人体系”为主题,在“十三五”规划出台及“双一流”建设即将全面打响之时,邀请活跃在中外本科教育最前沿的大学校长、管理者、一线教师和专家共同分享如何通过“双一流”建设一流的本科教育。

年会围绕 “通过中外合作办学促进本科教育重构进程”、“重构教师发展”、“基础教育”三个主题论坛深入探讨了重塑本科教育的重要议题。

牛津大学Balliol学院院长Drummond Bone爵士(下图)在主旨演讲中指出,英国以问题为基础和以场景为基础的高等教育理念与中国现在倡导“以学生为中心”的育人理念有相通之处。他从英国大学“大课讲座+小组研讨+个别指导”的教学体系向与会者分享了其中如何以学生为中心的教育实践。

南京大学副校长谈哲敏教授(下图)在演讲中介绍南大近年来将本科教育改革为三个阶段:第一是大类培养阶段、第二是专业教育阶段、第三是多元培养阶段,让学生在学术类、交叉复合类和创业类中进行自主选择,以提升学生的个性化培养和长远发展竞争力。

西浦执行校长席酉民教授(下图)始终强调高等教育要着眼于未来,培养能适应未来需要的人才。在论坛上,他首次正式披露了西浦融合式教育创新的举措。

他提出,西浦在目前培养专业精英的模式之外,再开展一个培养未来业界领袖和业界精英的新路径。

他解释说:“(融合式教育)在教育模式上把通识教育、行业教育、专业教育和管理教育有机融合;在组织模式上,把校园学习、企业实践、行业引领和社会发展深度融合;在学位设置上,把半在职本科学习和在岗硕士研究融合;在培养环节上,把学习、实习、研究、实践相融合;在教学上,把以学生为中心、研究导向型学习和教学与实习在岗训练相融合;在就业支持上,把学习和实践、就业和持续深造、人才培养、研究和企业发展相融合。”

在慧湖高教国际化论坛——“通过中外合作办学促进本科教育重构进程”中,来自悉尼大学的Anthony Welch教授(下图)指出,随着中国和东盟国家经济的崛起,越来越多来自这一区域的学生前往澳大利亚留学,并占其留学生总数的相当大比例。

他指出,这些留学生为促进澳大利亚与东盟间的文化、知识和经济交流、理解互信发挥着越来越重要的作用。悉尼大学也十分重视其本科教育,并进一步加强与海外大学的合作,以期提升本国学生的海外交流经历,培养他们更好地适应和参与国际竞争。

来自香港教育大学的林碧霞副教授指出,从1970年代开始,香港的学生规模快速增长,老师的规模并未成比例增长,故此教师必须面对更多学生。香港政府的目标则希望通过教育给予受众相对更好的职业能力。为了应对这一挑战,林教授分享了他们的做法:一方面重视和关注教师的职业发展,提升教师职业能力,从而带给学生更好的教育;另一方面,通过教学创新推动师生互动,提升学生自主自律学习能力。

就重构教师发展这一议题上,美国内华达大学数学科学系系主任吴志坚教授从多年对美国大学的观察角度提出重塑教师发展战略的另一种思路。他指出美国的做法是培养足够多的教师,让这个市场先成为一个成熟的竞争性市场,一个岗位有多个候选人可挑选。“通过一个充分发育和良好的市场来支撑重塑教师发展的战略。”

他强调,尤其在现在这个快速变化的社会,教师必须关注所传播知识的未来价值、将更有价值的知识教给学生。“在美国有一个说法,一个知识都已经写到书上了,那恐怕这个知识已经没有用了。”他说:“这对教师来讲是一个非常大的挑战,而这个挑战要求我们自愿去改变自己。因为在美国这个成熟的教师市场里,你不去改变就意味着被淘汰。”

西浦领导与教育前沿研究院张晓军副院长提出重构教师发展的五个举措:“第一是把帮助学生学习和成长作为教师发展工作的终极目标;第二是注重对教师教学实践的全过程提供支持;第三是对影响教师教学的学校教学理念和支持体系进行系统引导与发展;第四是打造教学创新社区、构建教师共同体推广最佳实践;第五是以评估促进教学改革利益相关方的理念和行为转变。”

在基础教育论坛上,苏州中学校长卫新(下图)、西浦附属学校执行校长沈中、南京外国语学校副校长朱征等省内知名一线高中校长从书院制育人模式、国际化的基础教育、高中和国际高校衔接等多元化的角度探讨了打通中学和大学教育、培养创新能力人才的议题。

中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新提出,未来的教育将由一个个学习中心取代现代一个个孤立的学校,在全球范围内择优采购建立网络化课程体系,学习者可依据个人兴趣自选定制化课程,自主学习、随时学习,课程证书的重要性将超过文凭。他总结说:“教育到最后就是过一种幸福完整的教育生活,教育最重要的使命就是帮人过得幸福!”朱会长以此为使命推动的新教育实验已经发展到3000所学校,300万教师和学生参与。

北京大学考试研究院院长秦春华提出在高中就应开展通识教育。他解释说,成功的人是少数,多数人是相对不成功的。在成功与不成功之间有可能产生对立,前者认为成功是自己应得的,后者则可能将不成功的原因归咎于前者。人工智能的发展则很有可能加剧这种对立从而引发更为严重的社会问题。而通识教育就是要解救灵魂、凝聚社会共识:“我们的教育要帮助孩子认识到,少部分人的成功是建立在大部分不成功的基础上,你的成功不是应得的,你要去关注那些不那么成功的人,你有责任帮助他们。”

同时他也坦言“我们现在的教育还做不到。”他还指出,在新高考改革下,学生会面临更多考试,一个随之出现的危险性问题就是“考试替代学生教育,教育的空间会被进一步挤压。”

此外,中国石油大学(华东)副校长刘华东、上海大学党委副书记龚思怡、教育部教育发展研究中心高教室主任马陆亭、江苏省教育厅基础教育处副处长顾春明等嘉宾出席并在论坛上发言。

年会还发布了国内第一本介绍大学教学创新优秀实践的案例集——《研究导向型教育:以学生为中心的教学创新及案例》。本书的作者来自全国二十多所高校教师,同时还邀请美国、英国和中国香港的学者介绍了所在国家大学教学创新的理念和实践。

本届年会由中国教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心、西交利物浦大学、光明日报教育研究中心、西交利物浦大学附属学校联合主办,苏州独墅湖科教创新区管委会、独墅湖高校发展联盟支持,西浦领导与教育前沿研究院承办,包括高等教育创新年会、慧湖高教国际化论坛、西浦全国大学教学创新大赛、高校教师研究导向型教学和高校教学管理研修工作坊等一系列活动。

(记者:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn