第二届PRME圆桌论坛在西浦召开 探讨责任与影响力

新闻

近日,由西交利物浦大学西浦国际商学院主办第二届“责任管理教育原则”(PRME)中国签约商学院可持续管理教育圆桌论坛在西交利物浦大学召开,会议围绕“责任与影响力”主题展开,旨在进一步深化上一届论坛后、联合各方力量推进大学可持续管理教育的行动计划。

西浦执行校长席酉民教授、西浦国际商学院院长陈靖涵教授、联合国环境规划署驻华代表处国家项目官员蒋南青女士、以及政府、业界、和学术界代表等30余名嘉宾参加了本次论坛。

席酉民教授首先欢迎各位嘉宾的到来并致辞,他表示,企业社会责任是西浦办学的理念之一,也是学校不断进取的目标。随着网络的大规模普及发展,我们亟待于在网课公司和网络大学之上定义大学的价值。西浦作为中外合作办学的新型大学,一直以培养有跨国界文化背景的世界公民为教育探索与使命,并能逐步影响中国教育改革和世界教育发展。

他强调,西浦倡导一种全新的‘融合型’学习环境,将传统的专业型精英教育转型融合为专业整合与行业教育,使西浦不但能将学生培养为有专业造诣的精英,也能培养成应用型精英和企业家。这也是西浦将研究与育人相结合的教育使命与社会责任的体现。

西浦国际商学院陈靖涵教授介绍说,“西浦国际商学院已于2016年获得国际商学院协会(AACSB)认证,是目前获得该认证的最年轻的商学院。西浦国际商学院与业界的密切合作是我们能获得该认证的重要因素之一。我们关注商学院以及人类的发展趋势,但在教育和研究之外,我们更关注如何培养有责任心的人。我们在学生本科阶段就开设了关于社会责任的课程,致力于在初始阶段就让这些未来的商界领袖对他们所负的责任有清晰的认知。”

“企业社会责任是素养的体现。联合国环境规划署与学术界的联动将让我们以学术研究的视角看到环境和责任问题,并提出更行之有效的解决方案。”联合国环境规划署驻华代表处国家项目官员蒋南青女士在致辞中强调。

此次圆桌论坛以五个分论坛的形式呈现,五组主持人和嘉宾与其他与会者探讨了转型中的管理学教育、可持续发展——领导力面临的一项挑战、可持续管理教育中的先进案例、可持续管理教育面临的机遇和中国商学院可持续发展教育平台行动计划等时下热门话题。

本次PRME签约商学院可持续管理教育圆桌论坛,得到了来自清华大学经济管理学院、同济大学经济管理学院、复旦大学管理学院、UN Environment、环保部宣教中心及商道纵横的支持,并达成了通过中国商学院可持续教育平台深入开展各种教学、研究、案例开发和分享的合作意愿。

本次论坛的组织者,西浦国际商学院PRME项目团队负责人曹瑄玮博士补充说:“我们要利用好当前国内商学院还仅有少量加入PRME的有利时机,加快、加深推进我们在国内的领先地位,加强与UN PRME及地方政府、企业、国内外PRME先锋高校的合作,加强对老师的相关培训,引导西浦商学院学生更多关注在可持续发展与其它管理学科的交叉联系和创新机会。通过PRME的工作可以很好地推动校企合作、教学创新和加入更好的研究平台”。

当天下午,西浦国际商学院院长陈靖涵教授还代表西浦向与会嘉宾、中国联通苏州分公司园区分公司总经理凌夏女士授予了“西交利物浦大学校外导师”证书。校外导师项目是西浦的特色传统,为学生提供了与社会精英共同探讨事业发展和学业进步的宝贵机会。

陈靖涵教授表示,西浦国际商学院也秉承通过教育、研究与商业和社区参与创造更美好世界的首要原则,积极加强与业界的沟通和合作,向区内多家企业输送了大量的优秀人才及提供问题解决方案,将学院的社会责任落到实处;而这些企业的高级管理人才也以校外导师、客座嘉宾等形式与学院建立了深入合作关系。

(供稿:西浦国际商学院 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]