著名红木雕刻大师走进西浦博物馆

新闻

5月17日,西交利物浦大学博物馆举办了第十一期“开谈了”系列文化活动,本次活动的主题为“红木雕刻——凝练成诗的艺术圣品”,特别邀请到红木雕刻高级工艺美术师钟锦德先生,为西浦师生带来一场关于雕刻艺术的文化大餐。

钟锦德老师首先为大家播放了一部简短的纪录片——《这手真美》,“自己心里所想的东西可以通过自己的手去呈现,这是一件很幸福的事情。”通过这段影像,大家初步感受到了钟老师对于红木雕刻这门手艺的热爱以及对艺术自由随性的态度。

“木雕作品要融入生活,从最平常的生活景象中提取灵感,在最平常细微处独蕴匠心。”钟锦德老师分享了他对于红木雕刻的理解,也是他对艺术来源于生活的一种最虔诚的态度。

在钟老师看来,作为传承这门手艺的手艺人,一定要学会创新,运用独特的当代艺术视角,捕捉当下语言,创作出具有现当代品格的红木雕刻作品,这样才能赋予艺术最新的活力。钟老师也鼓励在座的师生说,“创新可能不一定会成功,不一定会立刻有成果,但即便是这样我们也要坚持不断地去创新。”

钟老师还介绍了最近一直在创作的一个重要系列作品——“通过手说话”,这也是他融合当代艺术视角和传统红木雕刻技艺后的成果,不仅仅是一个系列作品,更是他对于艺术的态度和敢于创新、坚持创新的体现。

钟老师的努力和付出以及在艺术上取得的成就,得到了社会的认可,先后被中国工艺美术学会、中国民间文艺家协会、中国民间文艺家雕塑专业委员会、江苏省工艺美术协会、苏州市工艺美术协会等吸收为会员。他还被授予“中国雕刻艺术大师”、“德艺双馨艺术大师”“中外艺术名人”等荣誉称号。

在互动环节,有学生提问,为什么会决定以手来作为一个系列的主题。钟老师表示,他偏爱手的雕刻,因为手是最具实际感觉的语言之一,它变化无穷,有丰富的表达力,而且手的雕刻也是木雕中技术难度最高的。

最后,钟老师还挑选了两名现场观众上台近距离观察和区分各种木材,并且亲自体验了在一块平整的木板上刻出自己的名字和有趣的花纹。

(供稿:西浦图书馆 编辑:许恬甜)

分享