西浦开启教育探索新篇章 融合式教育培养高端应用型人才

新闻

5月24日,西交利物浦大学举行融合式教育“工业企业定制化培养” 项目宣讲会,并与金诚集团和苏州普利邦物流有限公司签署合作培养高端应用型人才协议。

工业企业定制化培养是西浦融合式教育探索的领航项目。该项目将在通识和专业教育的基础上,强化跨专业的行业教育和创业教育,全面提升学生的竞争力和创造更好的事业前景,同时为企业发展培育有发展潜力、训练有素的高层次精英人才。

西浦执行校长席酉民教授表示:“融合式教育是西浦在第一个十年教育探索基础上、基于现有专业精英教育之上,携手企业和产业界共同探索的新型教育模式,它将开启西浦教育探索的新篇章。”

他进一步解释说:“融合式教育在教育模式上把通识教育、行业教育、专业教育和管理教育有机融合;在组织模式上,把校园学习、企业实践、行业引领和社会发展深度融合;在学位设置上,把半在职本科学习和在岗硕士研究融合;在培养环节上,把学习、实习、研究、实践相融合;在教学上,把以学生为中心、研究导向型学习和教学与实习在岗训练相融合;在就业支持上,把学习和实践、就业和持续深造、人才培养、研究和企业发展相融合。”

根据与企业签订的相关协议,西浦与金诚集团合作开设“金诚班”,在金融、影视、城市化与企业发展四个方向为参与项目的西浦学生提供进入企业实习与学习的机会。

西浦与上海冷联天下合作在物流方向为参与项目的西浦学生提供行业知识、实习和岗位机会,为便于协调,项目将通过上海冷联天下二级独立法人企业苏州普利邦物流有限公司协调实施。

工业企业定制化培养项目将于每年暑假初期开展,项目目前面向西浦所有的本科大一学生开放。学生通过提交申请和相关资料,经过面试、筛选获得学习与就业机会。

本科毕业时,项目结业合格者除获得所在专业的学位、学历证书外,还将获得西浦融合式教育的“工业企业定制式教育”项目证书。

本科阶段结束后,如果参与项目学生愿意且企业考核满意,学生将获得在企业就业的机会。同时,企业在安排一定岗位后,会根据需要和对其的期待,在满足学校研究生资格的前提下,再提供2年在岗研究生学习的机会,让这些同学带着岗位任务和实践问题,边学习、边研究、边工作,学以致用,在促进企业发展的同时,也帮助学生更快速成长和发展。

谈及西浦融合式教育的愿景与使命,席校长表示:“我们的愿景是成为新行业精锐和业界领袖的摇篮。我们的使命是为新行业培育精锐力量和领导者、探索国际化高端应用人才培育和办学模式、探索新行业的发展模式及促进新产业的发展、为人们生活的困难或挑战寻求解决方案。”

“通过这个项目,西浦的学生在未来将会有更多的选择和机会来实现自己的梦想,也会在职业发展方面长期受益。西浦融合式教育的目标是成为国际化高端应用型精英培养模式的探索者和教育样板。”席校长补充道。

金诚集团董事长韦杰先生说:“大学的专业教学能够更加直接的融入社会和实践的经验,我相信这对于整个大学生的学习生涯和未来进入社会以后的整个实践工作都会有更加大的补益和帮助。”

冷联天下首席执行官黄小波先生对西浦融合式教育的探索给予了肯定,他说:“我们需要的不是员工而是合伙人。像我们这种创业式、创新性的企业需要既具备创业精神又能扎扎实实跟随企业一起成长的创新创业型人才。”

“西浦正是这样一所具有创新精神的新式学校,我们希望和西浦一起发现和培养这样的企业合伙人。”

出席项目宣讲会的嘉宾还有:金诚集团总裁徐黎云女士、金诚学院执行院长何浩、金诚学院院长夏杪杪,上海冷联天下首席运营官兼普利邦总经理邓海华先生,西交利物浦大学教务长Chee Seong (CS) Chin博士。

金诚集团是一家综合性的现代城市发展集团,以金诚特色小镇为核心产品,致力于打造“人、产业、城市”三位一体、高度融合发展的全生态城市系统,助推全球“新型城镇化”。集团双总部位于中国杭州、苏州,目前在8个国家和地区的60多座城市设立了分支机构。

上冷联天下供应链管理有限公司作为国内首创大型第四方精益物流平台,在线下的北京、合肥、太原、重庆、上海、深圳、广州、苏州、杭州、武汉、西安等地已经建立了二级独立法人公司的骨干仓配中心和彼此间的运输线路连接。其二级独立法人企业普利邦由国内顶级冷链物流企业、冷链技术装备企业、物流信息技术企业以及专业冷链物流投资企业共同投资组建。

点击西浦融合式教育“工业企业定制化培养”项目(2017)介绍查看详情。


(记者:王国娟 编辑:寇博 摄影:方庄)

分享