许越维:一个平庸高考考生到俘获帝国理工芳心学霸的蜕变

新闻

四年前,父亲对高考成绩并不十分出色的他说:“你可以考虑这所大学,它可以给你一个不一样的平台、走一条起点更高的路。”

于是,在那年夏末,他从山西太原来到江南的苏州,走进了西交利物浦大学。四载春秋,那个刚入校时将近180斤的少年已然出脱为一个干练帅气的小伙子。他现在是那个生物系的学霸、国家奖学金的获得者,曾经的太极社社长。他即将前往英伦,在著名的帝国理工大学开启人生新的征途。

“我们练的太极不是公园里爷爷奶奶晨练的那样啊,我们练的是陈式太极,特别强调体能!”太极爱好者许越维(下图前排正中)把我的思绪从祥和柔缓的画风一下拉回了洋溢着青春活力的校园。

看着眼前这个身高1米8、干练精瘦的小伙子,很难相信他曾经是个180斤的胖小孩。

刚入校的那年他加入了太极社。每天清晨6点起床,7-8点准时到文星广场晨练,就这样足足坚持了一年,体重减了20斤。

“第一学期坚持下来的有3个人,到第二学期经常来的就剩我了。”他回忆说。“我喜欢作息规律给身体带来的轻松健康的感觉。”

一边是稳步下降的体重,另一边是节节攀升的大学成绩:大一均分72,大二79,大三84,大四上学期88。在英式成绩体系下,70分以上就是优秀了。

“其实高中时的成绩也就一般吧,来了西浦后,经过积极的自我管理和时间管理,感到学习越来越顺手。”说这话时,许越维已经以生物系第一的成绩顺利拿到了帝国理工研究型硕士的录取通知书。

老师们经历闪亮 花式授课学生收获多

说起系里的老师,许越维如数家珍。

来自荷兰的Boris Tefsen花式教学,上他的课总不失新鲜感。在讲生物伦理时,他会从业内前沿和热门的话题切入,引导学生自主学习加辩论。借地处苏州工业园区之便,时不时带学生去礼来制药之类的国际知名药企实地参观考察,要么就是将业内知名的罗氏检测的专家请来讲座。

Boris将他一直在用的Endnote软件(一种管理文献的工具)推荐给学生。其实西浦图书馆就有关于Endnote的使用培训,经Boris推荐他才注意到还有这个新奇高效的玩意儿。 “当你参考的文献高达80多篇的时候就知道它有多好用了!”许越维开心地说。

来自日本的老师Tatsuhiko Kadowaki在哈佛大学完成了博士后研究,以十分细致地方式教授学生如何阅读文献、分析文献,注重对学生建立逻辑框架能力的训练,常以开放性问题引导学生共同讨论。

“Tatsu的方式对我们来说是一种特别好的科研预备训练。”许越维评价说。

许越维的毕业论文导师是Meng Huee Lee博士。“他是牛津的博士,在剑桥做的博士后。知识超级渊博,懂得特别多,”许越维滔滔不绝,“他上课拓展的内容特别多,有时候我查文献都查不到,对我们后续的学习和做实验帮助很大!”

每年长达三个月的暑假不是在实习就是在实验室

对于顺利俘获帝国理工的芳心,许越维认为他的实习和研究经历发挥了决定性的作用。

西浦学生长达三个月的暑假着实令其他大学的同学羡煞了眼。然而,从大一到大三,许越维的三个暑假不是在公司实习就是在实验室里工作。

从他这一级开始,西浦实行一项新的规定,本科生需要在四年学习期间完成90小时课外实习。大一的暑假,许越维经学校老师的介绍在苏州一家生物技术公司实习了将近3个月。

那时并没有多少专业知识的许越维在这家公司洗了近3个月器材。由于做事细心稳重,后期公司的同事让他参与到一些实验取样和观察记录的工作中。“这是我第一次对生物公司的运作有所了解。”

大二暑假,他通过申请进入生物系王旻艳副教授的西浦神经生物学研究中心担任实验助理,跟着正式的实验助理做实验,整理和分析数据。

王老师在神经生物学研究方面拥有丰富的知识和经验,她的实验室有着严格的制度。他们每周要做计划,写周报,王老师都会认真批注给出建议。此外实验室每周有讨论例会,组员分别就研究项目做报告,大家共同研讨。

“这种方式促进我定期进行自我总结,还锻炼了与人沟通的能力。”

在大三暑假开始前,他已选定了毕业论文的方向,于是暑假就申请进入导师的实验组学习和提升各种实验技术。

在做毕业论文时,他经常与实验室的博士生、硕士生、实验助理聚在一起,进行讨论。

“在西浦,1个导师通常只指导1-2名本科生毕业论文,所以我们有更多机会与老师接触。还有更多跟博、硕士生学习的机会,更多进入实验室操作的机会。”许越维总结说。

本科尚未毕业的他,已经有2篇论文进入专业学术期刊的评审程序中了,虽然还未接到被接受的正式通知,但他表示:“我还蛮有信心的。”

在即将毕业之际,许越维回望自己的大学生活并分享了对未来的期待:“在西浦的四年里, 我实现了从一个平庸的高考生到一个优秀校友的重大转变。在不远的将来,我相信我会有属于自己的一番事业。我很喜欢学校蓬勃的学术氛围,希望学成之后可以回归高校,在做科研的同时,把知识和技能传授给更多的人。”

(记者:寇博 摄影:徐文轩)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn