环境科学系迁入南校区新址 全新实验室正式启用

新闻

近日,西交利物浦大学环境科学系举办了隆重的新址启用仪式,庆祝迁址南校区新兴科学楼。活动同时展示了学生们的摄影作品,内容涉及环境问题、新设备展示及环境科学研究技术互动等。


英国驻沪总领事John Edwards应邀与西浦领导一同为环境科学系乔迁新址剪彩,并就气候变化和中英合作发表讲话。

西浦执行校长席酉民教授(下图)在讲话中表达了他对环境科学系的期许:“中国正面临着严峻的环境挑战,我希望西交利物浦大学能够积极行动,寻找应对策略。”

正致力于无机矿物及生物体的电子转移研究的博士生Gustave Williamson兴致勃勃地说:“一想这里的新设备,我就超级兴奋。我们的新实验室配备了你能想到的所有研究设备,而且全部都是最新型号。”

实验室新配备的电感耦合等离子体质谱仪(上图)价值超过100万人民币。西浦环境科学系讲师陈正介绍说:“电感耦合等离子体质谱仪可以探测样品中的有毒微量重金属。中国已发生多起大米含镉及鱼肉含汞事件。尽管这些重金属并非人为添加,而是由于动植物‘吸收’了人类在工业活动中释放到环境中的重金属所致,而且含量不高,但仍会使人中毒。”

Maede Fahihini(上图)是一位来自伊朗的博士研究生,正在研究气候变化、土壤学和植物生物学之间的关系,实验室的新设备也将对此研究大有裨益:“众所周知,气候变化的主要原因是大气中二氧化碳含量的上升。植物通过光合作用吸收二氧化碳,碳随之进入植物的根系。我们想做的,就是追踪碳在这个体系中的运动轨迹。我的研究过程涉及到许多昂贵设备与材料的使用,非常感谢系里能提供我所需的研究用品。现在,我能够自由选择测量实验材料的最佳方法,我的研究项目也得以进一步深化。”

张怡瑞(音)是环境科学专业大二学生,从高中时起,她就下定决心攻读环境科学专业,她说:“要学好环境政策,就需要了解环境问题的各个方面。为了我们的后代,我们必须解决好现有的环境问题。”

英国驻沪总领事John Edwards详细讲述了多项可证明气候变化确实存在的科学研究,介绍了英国和中国是就解决气候变化问题采取的合作方案。他说:“直到最近,我仍被问到是否相信‘气候变化’。我的回答是,这场辩论早已结束:气候变化正在发生。”

Edwards总领事表示,英国和中国在教育方面的联系最为紧密。因此,他鼓励西浦学生和学者与英国的合作伙伴通力合作,寻找减少全球变暖的方案。同时,他对于中国取代美国在气候变化议题上的全球领导地位表示称赞,强调了中国在科学和工业方面的巨大成就,如将太阳能面板成本降低80%,使之在与煤炭能源的比较中更有竞争力。

环境科学系代主任Mona Wells介绍了更多新设备细节,表示它们必将惠及师生。她说:“我们成立了两个分析实验室,分别用于无机污染物和有机污染物研究。一些尖端设备,如电感耦合等离子质谱仪、气相色谱分析仪和电化学显微镜,已安装在实验室以供使用。”

Mona也是西浦可持续材料与环境研究院的副院长,该研究院以环境科学系的跨学科工作为基础,联合土木工程系、化学系和工业设计系进行跨学科研究项目,致力于解决行业实践的实际问题。

同时出席仪式的还有西浦公共健康系副教授Robert Lynch博士。Lynch博士希望公共健康研究可以与环境科学研究相结合。他说:“中国需要环境健康研究,而跨部门合作也是西交利物浦大学推崇的理念之一。”

(编辑:寇博)

Tagged as: 健康与科学 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn