西浦国际商学院举行2017年第一次国际咨询委员会会议

新闻

4月20日, 西浦国际商学院(以下简称”IBSS”)国际咨询委员会2017年第一次会议在西浦国际学术交流中心举行。委员会成员对IBSS自上一次会议以来的发展做出积极评价,并在上次会议成果的基础上讨论如何为IBSS引入更多企业资源,加强IBSS的校企合作。

IBSS院长陈靖涵教授向委员会成员报告了自上一次会议以来IBSS在科研、认证、教学、招生、师资队伍建设方面取得的新成绩和新发展。

在大学的大力支持下,IBSS经过对世界顶级商学院数据资源的调研,在今年引入沃顿研究数据服务(WRDS)。据IBSS调研显示,国内投资使用WRDS服务的商学院只有十余所。

陈靖涵院长表示:“WRDS等顶级数据资源的引入会大大增强IBSS对世界顶级研究者的吸引力,令IBSS 在中国商学院激烈的竞争中特色更为鲜明。”

2017年一季度,IBSS在科研论文发表上也取得了喜人的成绩。根据被广泛采用的商学院协会(ABS)学术期刊指南排名,IBSS研究人员有4篇论文发表在最高级别ABS4 、4*学术期刊上,8篇发表在ABS3学术期刊上。

“这一成绩在英国商学院中也是少有的好成绩。”委员会成员、英国萨里大学商学院前 Terry Desombre教授评价说。

ABS学术期刊指南排名旨在帮助研究者选择合适的学术期刊发表论文,并帮助商学院院长评估其研究人员的表现。4星期刊表明其刊载的论文“最具原创性及研究完成度佳”,3星期刊表明其刊载的论文“具有原创性及研究完成度好”。

在招生方面,2016-2017学年IBSS在本科生、研究生、国际生招生方面较上一学年均有稳步增长。

数据显示,2016-2017学年IBSS国内本科生招生总数占西浦招生总人数的33%,较上年增长4%;国际本科生入学人数占西浦国际生总人数55%,较上年增长1%;研究生入学总人数占西浦研究生总数59%。预计2017年秋季IBSS入学硕士研究生人数将比去年同期有较大幅度增长。

委员会成员对IBSS学生规模的增长印象深刻。同时,委员会提示管理层应注意因学生规模较快增长带来的相应挑战。如教学人员和行政支持人员的规模和能力是否及时同步增长,针对学生和员工的管理和服务能否获得及时调整以维持和提升学生和员工的满意度等。

“增长和挑战总是相伴而生,IBSS在短时间内取得的成绩和进步令人惊叹和欣喜” 委员会主席、沙特ACWA国际电力公司集团总裁首席顾问Aleem Sheikh先生说,“我相信她能应对好挑战迎来更好的发展。”

委员会成员还就外部成员如何为IBSS引入更多企业资源,进一步加强IBSS 和企业的合作进行了深入探讨,并制定了下一步行动计划行动计划的效果将在今年10月份的2017年第二次国际咨询委员会会议上进行评估。

(记者:寇博)

分享