西交利物浦大学教职员工参访中国中车

新闻

青山绿树与海亲,岛上红瓦迎客新。

2017年5月12日,西交利物浦大学—中国中车2017国际化人才“631”工程高级培养项目的任课教师与项目团队一行二十四人在西浦国际商学院(IBSS)院长陈靖涵教授的带领下,在中车青岛四方车辆研究所有限公司和中车青岛四方机车车辆股份有限公司进行了参观访问和学习。此行的二十余位教职员工,除了来自IBSS以外,还有来自影视艺术学院、工业设计系、城市规划与设计系等不同院系的教师。

5月12日上午,“西浦-中车”项目一行首先参访了中车青岛四方车辆研究所有限公司(以下简称“四方所”)。在听取了人力资源开发主管孟旭东先生对四方所整体情况的介绍后,IBSS院长陈靖涵教授也向在座的四方所领导简单介绍了西交利物浦大学和西浦国际商学院的情况,尤其是第一批在西浦参加中车国际化人才高级培养项目的学员结业离开后,学校与学院的新发展与新变化。四方所钩缓事业本部产品开发部部长刘辉和减振事业本部产品开发部部长宋红光就是第一批在西浦结业的中车学员,在听到“母校”的新发展后欣喜不已,与到访的西浦教师们一起回顾了在西浦的时光,他们说,虽然在西浦学习的时间是短暂的,但学习到的知识和收获了的友谊,却将会伴随他们终身。

随后,西浦团队工在四方所各部门领导和中车技术人员的陪同下参观了钩缓事业本部生产现场、电气事业本部生产现场和技术中心实验室。第一次近距离接触组车动车组列车的这些部件,教师们在这里做起了学生,充满好奇地向专业技术人员们询问了许多生产运行问题。

当天下午,西浦团队又前往中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“四方股份”)参观访问。‘四方股份’副总经理王成龙先生代表四方股份对到访西浦团队表示了热烈欢迎,并对西浦和中车合作的国际化高级人才培养项目给予了高度肯定。他说:“中国中车在国家积极实施‘走出去’战略的背景下,一直希望能以切身行动助推‘一带一路’建设,所以积极寻求与国际化院校合作进行人才培养。西交利物浦大学作为国际化教育的佼佼者,为到西浦参加培训的中车人才提供了高度定制化的培养方案。四方股份第一批在西浦完成培训的学员在回到工作岗位以后,表现出了更优于以前的知识素养和国际化视野。我们青岛四方股份也希望能与西浦国际商学院开展进一步深层的交流与合作。”

陈靖涵院长感谢四方股份的热情接待,并对双方的后续合作充满期待。她说:“西浦国际商学院在西浦南校区的新大楼即将落成,届时我们将有世界一流的学习环境和更高的高管教育培训接待水平。我诚挚地邀请四方股份的领导有机会去西浦访问,体验席酉民校长建立与倡导的培养世界公民的西浦教育的新理念与新模式,这必将对我们计划开展的深入合作起到积极的促进作用。在‘一带一路’的背景下,中国企业的国际化不仅具有经济性,更具有文化性,而人才的培养正是其核心。我们也期待能与四方股份和中车其他子公司有更多层面的合作,为中车的国际化进程给予持之以恒的支持与帮助。”

会上, 4名来自四方股份的2016年中车国际化人才“631”工程高级培养项目学员代表也按照在西浦学习时的惯例,用英语发表了自己时隔数月后的学习收获与感言。海外事业部市场技术主管工程师刘绍禹表示,在西浦培训回到公司以后,他到了海外事业部任职,这与在西浦学习的国际化课程紧密关系。他一直与IBSS的授课教师们保持着良好的沟通,与老师们就工作中遇到的一些问题进行请教与讨论。他说:“在IBSS的那些日子使我获益匪浅。国际化的氛围、博学的教授、良好的学术环境、友善的项目支持人员都在我的脑海中留下了深深的印象。这段不可多得的宝贵经历也让我更有动力努力工作,争取做好一个‘国际玩家1’。”

双方的交谈在热烈的气氛中告一段落。西浦团队在四方股份领导、技术人员、第一批“西浦-中车”的四方股份学员代表的陪同下参观了包括国家工程实验室实验厂房、车体动车组铝合金厂房、转向架加工组装厂房、总装动车组总组装厂房在内的产品研发和制造现场。在国家工程实验室试验厂房中, 参观了中车最先进的各类科技实验室;在车体动车组铝合金厂房,第一次近距离接触了乘坐过多次的动车组列车的框架结构,领略了“闭门造车”的过程;在总组装厂房中,西浦团队被生产线上的动车组和各个城市地铁的整车所吸引和震撼,对中车集团的发展及成就表示了崇高的敬意。

此次中车访问让西浦的教职员工们深入了解了参加培训的学员所来自的企业,感受到了他们的企业文化理念和生产运行。这将会对西浦国际商学院今后为中车制定更有针对性的培训计划起到事半功倍的效果。四方所和四方股份共同提到的深入合作意向也与西浦国际商学院的意愿不谋而合,这不仅对西浦国际商学院在中车国际化人才高级培养项目所做出的努力的充分肯定,也增强了西浦国际商学院为中国中车的国际化战略、国际化人才培养保驾护航的坚定决心。

西交利物浦大学致力于与商业界、产业界、当地社区共建一种新型的共生关系。西浦国际商学院也以她独特的国际化、创新性、启发式,通过教学、研究和校企合作,逐渐提高她对业界与社会的影响力。“西浦-中车”项目作为最为成功的校企合作项目之一,是西浦培养具有国际视野和竞争力的高级技术和管理人才的成功探索。


中车青岛四方车辆研究所有限公司是中国轨道交通关键系统技术和产品的重要供应商,也是轨道交通行业车辆的国家级专业研究所。中车青岛四方机车车辆股份有限公司是中国中车股份有限公司的核心企业,建厂于1900年,是中国高速列车产业化基地,铁路高档客车的主导设计制造企业,国内地铁、轻轨车辆定点生产厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地。

西交利物浦大学与中国中车签订了为期五年的国际化人才高级培养项目合约,继2016年首次成功合作后,第二期培养项目于2017年2月在西浦启动,培养人数规模从第一届的76人增加至108人。今年六月中旬,在校内培训结束后,学员们将前往英国、美国、德国三地进行为期一个月的海外培训。

注1. “国际玩家”这一概念由西交利物浦大学执行校长席酉民教授于“西浦-中车”第一期培养项目启动仪式中提出,并在之后多次提到,在此意为鼓励中国中车的学员要努力工作把中车打造成高端工业装备制造领域的国际性标杆。

(供稿:西浦国际商学院)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]