工业设计系学生在中国汽车设计大赛中崭露头角

新闻

近期,西交利物浦大学两名工业设计专业的学生在上海举办的中国汽车设计大赛中胜出,荣获“最佳用户界面奖”。

由西浦工业设计专业大三学生戴观祺和邵唯豪,与东南大学-莫纳什大学苏州联合研究生院(苏州)的硕士生姜金麟组成的参赛团队,凭借其汽车设计“标致派”荣获“最佳用户界面奖”。

今年,共有来自98所高校的299名参赛者参与角逐,最终评选出10项大奖。

“这款造型的设计灵感源于我们都喜欢吃的派,”观祺介绍说(上图左二),“它看起来非常有趣可爱,不同于当下汽车流线型设计的强硬感。”

本次大赛的参赛团队可从大众、哈弗、江淮、标致等车企制定的七个设计任务书中选择一个完成。观祺团队最终选择为法国标致汽车公司设计“标致2030年新一代跨界车”,该任务要求突出“永恒的优雅与无暇、以人为本的概念”。 

观祺简要地介绍了团队的设计过程以及成员分工:“我和唯豪负责用户的调研分析以及用户界面部分的设计,而金麟在汽车设计方面更有经验,所以他主要负责汽车的外型和内部设计。”

她认为,在课堂上所学的关于研究方法与人类工程学的知识是他们在大赛中取胜的关键。

“我们最终的设计非常注重用户体验,这也是我们设计与众不同的地方,” 观祺介绍说,“我们想尽可能地让用户对汽车的内部设计、娱乐系统,甚至外观型态都有极佳的舒适体验。”

泰克尼康设计公司总经理兼设计总监Henning Knoepfle先生为获得最佳用户界面奖的团队颁奖。

本次大赛还设置了最佳奢华概念奖、最佳生态解决方案奖、最佳数字设计奖以及最具创新材料使用奖等其他奖项。

(翻译:肖铭铭、吉惠娴 编辑:寇博)

Tagged as: 设计

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn