卢睿:用爱与创造力为人们设计美好的产品

新闻

2000年,金融业巨头高盛位于纽约的股票现金交易部门有600个交易员。而如今,只剩下两个交易员,剩余的工作全部由机器包办。这还是在人工智能全面冲击高盛之前的情况。创新工场董事长兼首席执行官李开复预测,10年后,50%的人类工作将被人工智能取代。怕机器人抢了孩子们的饭碗?AI时代,孩子该学什么?他提示了一个很好的方向,就是选机器不能做的事情,比如说有关情感、艺术和创造的事。

西浦工业设计系的卢睿用自己的故事向人们展示即使是人工智能也无法替代的人类情感、创造力与爱。即将毕业的她,以她的创造力和创新力征服了欧洲顶级的艺术设计类和理工类院校——伦敦艺术大学、荷兰代尔夫特理工大学的评审老师们,收获来自他们频频递出的橄榄枝。

以“大胆、有创造力”的设计征服评审老师

卢睿的毕业设计项目获得了上述院校评审老师“大胆、有创造力”的评价。在这个名为“齐所-齐生死”(In Between)的项目里,她设计了一个替代墓地、有别于传统的祭奠逝去亲人的场所。

通过对城市20-30岁之间年轻人的调研,卢睿发现现在年轻人不大喜欢传统的祭奠方方式,“因为墓地往往给人一种很阴郁的感觉,而且传统的烧纸钱的方式既不环保,又容易引发火灾。”

“因此,我想设计一个在未来可以被大多数中国年轻人接受的既环保又安全的祭奠逝者的方式。”她说。

在设计方案中,她融入了中国传统文化中关于太极阴阳的元素,将祭奠空间划分为阴和阳两个区域。

人们首先来到一个开放式的空间,通过一个走廊,从“阳”区逐渐进入封闭式的“阴”区(下图1)。在“阴”区中设置有一个交互式的水灯(下图2),“当我们对逝去的亲人说话时,声波会通过水灯转换为灯光的变化,这可以视为逝者的回应。”卢睿补充说。

这个过程结束后,人们再通过另一条走廊重新回到“阳”区(下图3),“内心的悲伤得到释然。”

她的设计灵感来源于一次陪母亲在路边给逝去的姥姥烧纸钱的经历。她发现烧完的纸钱残渣不仅不便于清理,还容易引发火灾。在高楼林立、人口密度大的城市里,这种传统的祭奠方式既不安全又不环保。

她想,跟她有一样想法的年轻人一定不在少数。他们的观念与父辈不同,对祭奠方式有自己的想法。“所以,我那时就想从年轻人的角度出发设计一种更易为我们接受的祭奠方式。”随后,她便行动起来着手设计并实施了相关的调研。

“做这个项目完全是出于自己的兴趣,而且我觉得以后进入职场可能很难有机会做这种看起来有些异想天开的项目。我很感谢学校给了我们很大的学习与学术自由,可以让我做自己感兴趣的项目,”卢睿补充道。

大学四年收获思维能力和交流能力两大法宝

大学四年的学习极大地塑造和锻炼了卢睿的思维能力。她表示,工业设计不仅要求学生简单去设计一个产品,而要求他们在设计的同时,发现产品中存在的问题,并提出解决问题的方法。

“通过这样不断发现问题、思考解决方案的过程,整个人的思维会变得越来越活跃。经过这样的训练,我们更容易发现别人发现不了的问题。”

卢睿十分重视产品设计的前期调研,“通过调研可以了解用户需求,从而在设计过程中,从用户角度出发,切实帮助用户解决他们的问题。”

卢睿的母亲是一名妇产科医生,在与母亲的日常交流中,她了解到妇产科大多是女医生和护士,工作中经常要抬孕妇,工作量大的时候,她们经常会因体力不支在抬举的过程中伤到腰和手腕。当时还是大学二年级学生的她想到,是否能设计一款病人转移装置,帮助医生和护士省力且安全的转移孕妇。

为了更好地了解医护人员遇到的实际问题和真实需求,卢睿和她的团队深入苏州工业园区九龙医院进行了相关的访谈和调研。他们发现,医护人员普遍认为利用现有的转移设施在抬病人时很费力,而且如果医生是在手术前抬病人,有时会造成双手控制不住的抖动,有可能对医生接下来的手术产生影响;但同时,他们也了解到,医院出于费用的考虑,并不愿在这方面投入很多资金改造。

在综合考虑了能为医护人员提供的帮助、医院的顾虑以及用户的使用体验后,卢睿和团队设计了一个相对简单、低成本的病人转移装置(下图2)。

“虽然这款设计并未最终为医院采用,但在调试过程中我们获得了一些医护人员的好评。更重要是,在实践的过程中,我们思考问题的方式以及解决问题的能力得到了很大的锻炼和提升。”卢睿总结那段经历说。

生长于内蒙古的卢睿坦言,刚上大学的时候自己是比较内向、不擅长与人交流的。通过大学期间参加团队项目、做项目展示、参加社团活动,现在的自己发现与人交流是一件很松松愉快的事。

“好的设计需要考虑到用户的需求,只有通过交流才能发现这些需求,”她说道,“同时,做设计也需要用心体验用户的生活和工作环境,设计出的产品给他们一种量身定制的感觉。”

(记者:王国娟 编辑:寇博 图片:卢睿)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]