学霸三剑客:从西浦电气男到剑桥全奖博士

新闻

程谦、丁民生、罗林青, 2008年,他们一同来到西浦,成为电气与电子工程系第一届学生中的一员。本科毕业后,他们先后获得了全额奖学金,在剑桥大学攻读博士学位。

谈到三人的缘分,不仅是大学同学这么简单。丁民生和罗林青都来自安徽合肥,从幼儿园开始到博士(高中除外),他们一直是同窗好友;而罗林青和程谦在西浦是同一个宿舍的好哥们;他们三人又都在剑桥大学进行博士的学习,可以说是同窗时间最长的西浦校友,感情深厚可见一斑。

程谦——山以凌尺故能高

程谦,来自山西晋城。

2012年7月获得西浦和英国利物浦大学电气工程及其自动化专业一等荣誉学位。2013年9月获得英国牛津大学生物医学工程硕士学位,并以最高学位等级Distinction毕业。2017年2月获得英国剑桥大学工程博士学位,主攻用物理和数学模型分析细胞生物学。现就职于英国牛津John Radcliffe医院分子医学研究中心。

回忆自己对西浦的第一印象,程谦说到:“我在08年刚入学的时候,对母校的第一感觉是‘新奇’。全英文的学习、不断电不查房的的宿舍、给予学生极大自由度的课外生活、还有谨慎且严苛的学术考核,是西浦中西融合的环境教会了我工作与生活的平衡,也让我懂得了尊重每个人的私人时间。”

从传统工科跨越到生物医学领域,用工程方法解释生命科学现象,这是现在非常热门的研究课题。出于对医学的敬畏和对生命科学的热爱,程谦决定把电气工程四年来学到的知识用在攻克癌症的研究中。

“除了及时有效的检查与治疗,从理论角度分析癌细胞的形成、扩散和死亡,将会有更深远的意义。”就这样误打误撞地,程谦成为了小时候常被挂在嘴边的“科学家”。

“在苏州的两年时间是最难忘的,时至今日我还会常常想起文星广场,想到曾经住过的A02男生宿舍,想到一路相伴的良师益友。”

程谦希望未来有能有机会回到西浦任教,“可以说是因为我的母校,我才能有和世界最顶尖的科学家一起工作的机会;我非常希望有一天,我能有机会为同样喜爱生命科学的母校后辈们传授最新的研究成果。”

丁民生——日就月将,我们一同成长

丁民生来自安徽合肥。

2008年入学时,民生遇到过不少困惑和尴尬。和很多同学一样,他当时最大的困惑就是如何向其他人介绍自己的大学。“每当和一个新认识的人说到“西交利物浦大学“,最常见的反应是‘你说的是什么利物浦’?”民生笑着说。

“但是,就在短短几年之后,不论是在牛如剑桥的英国高校,还是在大型外资企业,我们再也没有这样的困扰了。咱们西浦的小伙伴越来越多,发展越来越好,西浦的知名度和认可度可以说是直线上升。”

在剑桥大学,并没有独立的EEE系,而是工程系里的电子电气工程方向分支。民生在西浦收获电子科学与技术一等荣誉本科学位之后,又顺利拿到了英国剑桥大学MRes Integrated Photonic and Electronic Systems的硕士学位,并继续攻读该领域的博士。他的研究方向是高性能高端口数光开关,是一种应用于下一代数据中心提升数据传输速率的技术,有着深远的意义。

谈起母校给自己带来的影响,民生有许多话想说。“西浦的中外合作和开放先进的教学理念对我的帮助非常大。”

除此以外,民生提到在校时西浦的一站式服务中心给他的印象很深刻。这个西浦独有的服务组织展现了西浦的创新和以学生为本的理念。

“正因为有了一站式,很多需要跑多个部门才能办好甚至才能询问到找谁办的事,在西浦都能一次性得到解决方案。”丁民生说到。

罗林青——时雨春风,感谢一路有你

2008年,罗林青从安徽合肥来到苏州,与西交利物浦大学结缘,成为了电气与电子工程系第一届学生。

“大学四年里,我逐渐喜欢上了这里,对咱们西浦的感情越来越深。”林青说到。

回想起大学时光,林青感概万千。“大一时我们系的潘金生老师和应明老师让我认识到了认真做学问与不断追求知识的魅力。2+2来到利物浦之后,我的个人导师Steve Hall教授也给了我很大的帮助。Hall教授不但对我的学习和平时的生活关心有加,更重要的是他让我理解了什么是科研,让我确定了我自己将来研究的道路。”

2012年以一等荣誉学位从母校毕业之后,罗林青来到了英国剑桥大学继续硕士与博士的学习。在剑桥大学智能基建中心,罗林青师从业界权威学者Kenichi教授,研究光纤传感用于监测结构和建筑健康情况。完成博士学业之后,他将会在美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)继续从事该领域的博士后研究。

罗林青说,“西浦重塑了我的自信,夸张点说,西浦造就了现在的我。母校给了我丰富的资源以及宽广的视野。感谢西浦,感谢西浦电气与电子工程系的老师与同学们。我更要对A02楼448寝室的室友程谦、任亚星、王宁、吕航说声谢谢!”

(供稿:西浦校友会 编辑:王婧)

分享