2017大数据分析和商务智能国际会议在西浦召开

2017年06月28日

随着全球大数据产业的蓬勃发展,大数据无论是在国际或国内都得到政府、产业、科研和应用各界的高度重视。

6月26至27日,第一届大数据分析和商务智能国际会议在西交利物浦大学举办,本次会议主题为“大数据分析和商业智能技术在商务和产业的应用”,中外专家学者齐聚一堂,以国际化的思路解读和研讨国内外大数据分析和商业应用领域的最新发展趋势与问题。

西浦执行校长席酉民教授在开场致辞中谈到了高等教育机构如何才能最好地应对大数据革命,他说:“大数据的增长给工业和学术界带来了挑战和机遇。”

他介绍了西浦最新的教育模式探索:融合式教育,这种创新模式能够让毕业生在不断变化的就业环境中健康成长,为学生提供与企业合作开展的定制化课程,并培养他们的企业家精神和领导力。

澳大利亚迪肯大学IBM商业分析卓越中心主任William Yeoh博士发表了主题为“商业智能与分析: 研究、教育和趋势”的演讲。他提到,“去年,全球商业数据分析业务营收超过160亿美元。在澳大利亚,拥有三年以上工作经验的商业分析专业的毕业生可以赚取超过10万美元的薪水。现场有很多学习这一专业的学生,我想说:你们选择了一条正确的道路!”

Yeoh博士致力于研究商务智能与分析、信息质量、云计算、众包及资讯系统,并在顶尖刊物上发表了很多论文,同时他也是国际商业智能研究杂志的主编。

他还强调,“如果信息是21世纪的‘石油’,那么分析就是引擎。利用大数据,我们可以通过更多的视角来观察决策制定的过程并改善我们的生活。”

刘宏隽(音译)博士是Aegon Insights公司亚太区的观察及分析总监,他在演讲中举例说明了大数据分析在保险行业变革中的贡献。

在汽车上安装新的“远程信息处理盒”可以捕捉驾驶员驾驶行为的实时信息,而保险公司可以利用它为拥有良好驾驶习惯的驾驶员提供更优惠的保险服务。这项新技术也提高了驾驶员的安全意识,例如通过降低保费的激励政策,以及“远程信息处理盒”为驾驶员个人提供的反馈。

“除了汽车的远程信息处理技术,还有个人远程信息处理技术。”刘博士补充道。

Fitbit智能手环和小米手环都能够监控用户的行走步数,并通过手机应用软件为用户提供详细的健康信息。宏利人寿保险公司正利用这一数据为用户订制个性化的健康服务,并为选择健康生活方式的消费者提供各种奖励。

刘博士介绍,“他们承诺客户,如果您允许我们访问您的计步数据,我们将免费赠送一个Fitbit手环。如果一年后您每天行走1万步, 就可以享受下一次的保费折扣。这对双方来说都是双赢的,企业可以获得更准确的数据,而选择健康生活的人会支付更低的保费。”

Conor Spence负责西浦国际商学院大二学生的英语教学工作,他特意前来参加本次会议,“作为一名学术英语(EAP)的授课老师,我想更深入地了解时代发展的潮流趋势,以便于更好地规划日后的教学工作。这次的会议生动有趣,大数据分析将影响人类生活的方方面面,也包括教育领域。”

会议期间,西浦大数据分析研究院院长关圣威教授还与澳大利亚迪肯大学William Yeoh博士共同签署了一份合作备忘录,旨在加强两所大学在大数据和商业智能领域合作。关教授表示,“这项合作协议将促进双方在资源共享、人员交流访问、研究合作、合办国际竞赛、培训课程以及举办更多国际会议等方面的活动。”

会议结束后的几天时间里,西浦大数据研究院还举办了一场培训课程,吸引了大数据领域和相关专业的学生和教职工等120余人报名注册。来自澳门大学的Simon Fong博士为培训的主讲人,他是数据挖掘及大型数据分析领域的专家,也是本次会议的主讲人之一。

本次会议由西交利物浦大学举办、西浦大数据分析研究院承办,并获得澳大利亚迪肯大学IBM商业分析卓越中心、IEEE计算机杂志中文版、澳门大学数据分析与协同运算小组等单位的赞助和支持。

(翻译:肖铭铭 编辑:许恬甜)

2017年06月28日

数据科学与人工智能论坛在西交利物浦大学举办
科技