国内首届写作中心会议在西浦举行 聚焦鼓励与推广新型写作中心

新闻

中国首届写作中心会议在西交利物浦大学举行,来自世界各地的机构发言人汇聚一堂。本次会议的主题是“新开端”,这是国内首个聚焦于推广和鼓励新型写作中心的研讨会。

西浦写作中心主席Jessie Cannady(下图)介绍说,写作中心在美国学术界有着悠久的历史,第一个写作中心可追溯到19世纪70年代,那时被称为“ 写作实验室”,其宗旨与现在十分相似,即帮助刚进入大学的学生学习如何进行学术写作。

她补充说:“人们对写作中心存有一些误解,认为写作中心只给学生进行补习、只提供校对和纠正的帮助。事实上,我们要帮助学生建立写作者的身份,鼓励他们通过书写自身的经历成为写作的主人。”

美国马里兰州蒙哥马利学院写作中心主任Angela Rhoe(下图)发表了题为《消除偏见:嵌入式辅导在英语课程中的发展》的演讲。

“‘嵌入式辅导’已经在课堂中出现,” 她解释说。“老师们在课堂上帮助学生写作。我们发现这是蒙哥马利学院采用的一个十分成功的方法,我们有许多学生需要工作或是管理家庭琐事,无法在上课时间内来写作中心。“

此次会议呈现了丰富多样的演讲方式,包括小组轮讲和PechaKucha,后者以快速的节奏和图片为主的演讲方式,演讲者不到七分钟就能呈现20张幻灯片。

美国密西西比大学写作中心助理主任宋凌珊(下图)进行了《新的开始:跨国界建立新的写作中心合作伙伴关系》的演讲,她重点探讨了如何通过与北美大学合作,在中国大学建立与中国环境相适应写作中心。

她表示:“由于不同的教育制度和思维模式,这可能是一个挑战。最难的一点是说服上级政府相信写作中心对学生、教师和大学本身的价值。”

中山大学国际翻译学院写作中心主任张婧探讨了中国的写作中心如果吸取北美导师辅导式的方法经验并将其本地化。

“根据我对写作中心的调查结果,我建议管理人员和教学人员应该尽量了解中国学生,尊重他们的需求,并灵活地进行更多的调整。”

俄克拉何马大学写作中心主任、《国际写作中心协会杂志》编辑Michele Eodice发表了《作为全球学习环境的写作中心》的演讲。

美国马里兰州蒙哥马利学院写作中心主任Angela Rhoe也强调了全球视野的重要性,并指出通过与与会者的交流,她发现同行们在工作中的许多共同性。

西浦写作中心为学生提供了有关创意写作和语法等各种主题的研习班。它还为学生组织一对一的咨询,以及30天的“写作挑战” 和 “write-ins”等活动。在“write-ins”活动中,写作者分成不同的组别在一天的课程内相互帮助完成几轮密集的写作训练环节。

(翻译:李淑琪 编辑:寇博)

Tagged as: 人文 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]