人机互动设计创意十足 让老人“玩转音乐”

新闻

近期,一个题为《愉‘乐’》的工业设计展在西浦举办。参展作品皆出自西浦工业设计系学生之手,设计主题为通过对人机互动设计的探索以改善60岁以上人群欣赏和制作音乐的体验。

耿端阳(音)的音乐花盆吸引了很多参观者的注意。他介绍说,这个花盆是一个智能设备,当你给植物浇水时,花盆就会播放音乐。它内置感光和感知温度的传感器,音乐可根据四季变化而变化。

它还可以感知到人接近的程度,并根据浇水量的变化而增强音乐的韵律,当水量到达极限时还会播放特定的旋律以提示人们。

庄嘉骏小组的作品将围棋的棋盘改装成一个音乐装置,“棋盘里分布着传感器,棋手每一次落子都会有音乐响起,所以它其实是有作曲功能的。”

他进一步解释说,现在的模型只是装了少数的传感器,理想状态下棋盘上361个点都会连接上传感器,每一个位置都有其相应的音调。

“我们还想设计一个应用可以同步录制音乐,这样可以为每一场棋局创造一段属于它的乐曲。”他说。

此外,参展作品还有:借鉴欧美知名音乐游戏“吉他英雄”概念设计的“琵琶英雄”、一款音乐智能足浴的移动应用,等等。

西浦老龄化社会研究院研究支持专员田淑媛(音)在参观后表示:“学生们的创意令人印象深刻,尤其是智能花盆那件作品。”

工业设计系讲师、《人机互动基础》课程的负责人Martijin ten Bhömer博士评价说:“这个设计项目成果丰硕,比如说音乐帮助增加了太极运动的粉丝、有一些应用软件帮助旅行中的老人增进互动和了解。这些作品很好地向人们展示了设计将如何造福社会。”

西浦老龄化社会研究院应邀参与了这次设计项目的主题设定。工业设计系柳永传博士和王新玮(音)也参与了《人机互动基础》课程的教学。

(翻译:肖铭铭 编辑:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]