拥抱不确定性——席酉民校长在2017年毕业典礼上的讲话

新闻

拥抱不确定性

亲爱的同学们:

在期待戴学位帽的季节,你们不少人会惴惴不安,选择哪个Offer? 是先工作再读研还是继续深造?新的学习地点或工作岗位会有什么挑战?恋人会否因毕业而拜拜?等等,种种不确定性会困扰你们!

宏观讲,不确定性似乎已经成为当下一个热词,特朗普不确定性,英国脱欧不确定性,中东不确定性,欧盟不确定性等等等等。

其实,不确定性已经是未来社会的一种常态,不管你喜欢与否,都会伴随您一生。然而不确定性不总是带来焦虑,更会带来机会,关键在于你怎么看待?是否有能力在不确定的波涛中冲浪?

对于个人来讲,心态上积极阳光,不确定性就意味着机遇;能力上强大坚韧,不确定性便会带来新的事业!国家也是一样,在全球不确定性的喧嚣中,人们更看重稳定的中国,而恰恰是中国的人类共同体的世界观、特别是其实力和持续发展成为当下世界的稳定器。

前段时间网上有一个有趣的视频,请20个国家在华留学生们评出中国的“新四大发明”,结果是网购、手机支付、高铁和共享单车。现在,你们可以在文星广场直接扫码买烤红薯;世界著名的中国研究教授Goodman向我炫耀他乘坐“复兴号”高铁前所未有的感受,“中国标准”、“纯血统”的高铁2.0以惊人的速度和出乎意料的平稳舒适大范围圈粉;更不用说你们已经离不开的各种网购以及异军突起的几乎无所不能的各种共享,……这个视频给我最深刻的感受是:要独步不确定的未来世界,你必须有自己的卓越,在世界舞台上直接冲到需要别人拼命追赶的位置。

毕业的时候,你们理所当然地会听到欢呼声、会收到来自各方的祝贺、也期待着我在这里给你们的祝福或谆谆教诲,但此时此刻,当你们即将进入纷繁复杂又不确定的世界,我对你们最想说的一句话却是“拥抱不确定性”!这是西浦追求的“幸福生活、成功事业”的宿命。我相信,经过西浦“年轻成人”和“世界公民”的洗礼,你们已经具备了积极面对不确定性的心态和素养;通过整合东西文化精髓和最佳教育实践的训练,你们已经拥有了应对不确定性和持续学习的能力,西浦已帮你们孕育了在世界舞台上竞争的相对优势,例如强烈的“国际公民”意识、熟练的中英文工作能力、有机融合西方体系效率与东方整体思维的复杂心态(complexity mindset)、理解多元文化和擅长多样性环境下共处的跨文化领导力、以及强大的综合能力训练会使你们——西浦人在不确定性世界如鱼得水。

网上还有一段很有意思的视频,一个韩国教授点评中国的90后,经过走访及长期调查,他发现中国如今的大环境给了年轻人一个积极的创业环境以及充分允许失败的基础保障,例如,就年轻人创业可以失败多少次而言,韩国和日本是1.3次左右,而中国和美国达到了2.89次,也就意味着中国的年轻人在创业的时候可以有经历2.9次失败的条件。另外,他还发现中国的90后自由奔放,总是站在科技前沿。相比美日韩,他们对自己未来持乐观态度比例最高,他们渴望创业和实现梦想,这使他们成为未来最“可怕”的一代中国人。

同学们,你们是幸运的年轻一代!动荡不安的复杂世界,波谲云诡的发展浪潮,给予了你们千载难逢的历史机遇;深受重托的中国崛起,堪比翘楚的西浦教育孕育了你们闯荡不确定性世界的勇气和能力。

年轻人,尽管你们还稚嫩,但我看到的是你们的潜力,希望你们充满敢与时代叫嚣的勇气!张开怀抱,大胆拥抱“不确定性”!闯荡世界,践行你们“全球玩家”(Global player)的梦想!

你们年轻,还等什么!

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]