英语系青年学者科研课题获国家社会科学基金项目资助

新闻

学了十几年英语,还是不敢用、不会用?虽然英语考试成绩不错,可一旦进入实际应用环境就不知该如何表达自己?西交利物浦大学英语系青年教师赵焱正在研究的教学方法可能能够帮助你。

她的研究课题《以二语认同为导向的多维外语教学模式研究》刚刚获得国家社会科学基金项目的资助。

这个课题主要研究什么呢?赵焱博士解释说:“简单说,就是观察和探索英语学习者除学生身份以外的其他社会身份,并获取学生不同身份对其思维过程的影响,进而通过适当的干预措施,促进各种身份之间的融合,在提升学业表现的同时帮助他成为语言(英语)的主导者,更充分地表达自己。”

举一个正面的例子,A学生课上表现十分突出,思维活跃、发言和写作中显示出超出一般学生的话语权意识。经过与该学生的接触,赵焱发现她还是一个女权主义者,平时会阅读大量有关平权运动、女权主义的英文资料和新闻,关注中国的女性地位和女权运动发展。

“她是一个课上、课外身份融合较好的例子。她把作为女权主义者的日常经验很好地转换为学术研究的思维,从而促进了作为学生的表现。”

再举一个融合度不佳的例子,B学生每次交的论文在赵焱看来都不太符合学术规范,表达随意,于是给分不高。该学生对分数不满,约老师解惑。经过了解,课余他在一家媒体公司兼职,参与新媒体营销策划,自认为是一个很有创意的人。他将自己的新鲜想法如一些时髦的网络用语直接翻译后用在论文当中,并认为这是其创新性的表现之一。

“当我了解到他的想法后,也发现了一些亮点,如果能帮助他把这些思想的闪光点转化成研究思维,他不仅会有较好的学业表现也能更好地表达自己了。”

“‘身份构建’在外语学习领域一直是近年来学术界关注的热点,但研究成果以观察和描述思维过程为主,我们的创新之处在于探索和评估如何去做才能更好的促进学生课内外不同身份的融合,即‘实施干预’并对其效果予以评估。”赵焱说。

她将联合西浦语言中心的张旗伟、徐蕊、张玮和Conor Spence共同组成课题组,分别对西浦现有的三种不同的英语教学课堂进行观察和干预实施。这三种课堂包括:面向大二学生以英语授课的专业课、面向大二学生针对专业方向的英语教学(ESP)以及面向大一学生以学术为目的英语教学(EAP)。

教学与科研相得益彰

真假遗书辨伪、广告营销造词……这些看起来很酷、创意十足的事其实都与貌似高冷的语言学有关。语言学,乍一看就是枯燥的理论类型,能这么有意思?如果你打开方式对路的话,那么答案就是“有趣”!

赵焱在西浦开设的二年级专业课《语言学》就获得了学生这样的评价。

然而,从“枯燥”到“有趣”,她走过了四年的路。

四年前,赵焱来到西交利物浦大学时还是一个教龄不足两年的青年教师。她在这里一开始就承担了大二语言学的教学任务。这门课的学生来自金融英语、传媒英语、国际商务英语、应用英语、传播学和国际汉语教育6个不同的专业,人数在120-160人之间。

“不同专业的学生兴趣点各有不同,讲深了也不行说浅了也有人不满意,再加上又是上百人的大课,如何吸引他们的注意力、激发他们的兴趣点,着实对我是一个很大的挑战。”赵焱回忆说。

第一年,她按部就班地采用传统的灌输式授课,着重知识点的讲授。“这样效果不太好,老师讲得费劲,学生听着枯燥。”

第二年,她在原来的基础上加入了一些讨论的环节。“但收效甚微,感觉只能算是表面上改进。”

第三年,在前两年与学生的接触和互动中,她开始让学生进行自传体写作,讲述学习语言学和自己平时使用英语产生过哪些关系,尝试增加对每个学生的了解。

到了第四年,她有意识地将“身份构建”的元素加入到教学中,把语言学的理论和各种不同身份的语言应用挂钩。于是就有了语言侦探学里的“真假遗书辨伪”、广告创意里的造词营销这些有趣的内容。

在教学中的尝试还引发了她对学生课外身份的注意和兴趣。“探索学生在课外的其他身份与英语学习的关系,帮助他们实现不同身份间更好地融合,让他们获得语言上更大的自信和自主性,这也是从教学中获得的研究灵感。”赵焱说。

经过近一年的思考、文献阅读、申报材料的反复完善,赵焱的努力终于开花结果。这是她连续三年第三次申报国家或省级社会科学基金项目。

“对于我们这样一所年轻的大学来说,尤其是在社会科学领域,能够获得国家社科基金的认可,对赵焱这样的青年学者来说是一件了不起的事。”英语系系主任阮周林博士赞赏说。

(记者:寇博 摄影:赵晓曦)

分享