西交利物浦大学召开大学发展战略研讨会

新闻

6月28日,西交利物浦大学召开大学发展战略研讨会,就大学的整体发展战略、国际化战略、科研发展战略、新型融合式教育和研究导向型学习五个主要议题进行了宣讲与研讨。

西浦执行校长席酉民、副校长Andre Brown、副校长丁忆民、教务长Chee Seong Chin、国际事务院长Stuart Perrin、科研与研究生院院长林永义、领导与教育前沿研究院副院长张晓军,各院系院长、系主任以及大学各职能部门负责人或代表参加了此次研讨会。西浦发展战略研讨会旨在促进大学内部就大学重要的发展议题和战略规划的信息沟通,充分听取来自各个院系和相关职能部门的意见与建议,完善战略、增进共识、协调行动。

为了进一步征求意见和形成战略共识,会后所有演讲资料分发至因公出差的相关人员如副校长杨民助以及学校各级学术和行政管理者。

席酉民校长谈大学整体发展战略

席酉民校长围绕研究导向、融合式教育、科研与社会影响力和国际化四个战略主题向与会者分享了大学的整体战略要点。

他强调,西浦所倡导的研究导向型教育不仅是要以建设研究导向型大学为目标,而是要全面倡导研究导向型教学、研究导向型学习和研究导向型工作。

通过营造研究导向的教学和科研环境,帮助学生实现从“填鸭式”被动学习到全面提升解决问题的综合能力、成为终身学习者的转变,以应对未来更为复杂和不确定的竞争环境。

为了应对以人工智能为代表的技术进步和随之而来的社会变革的挑战,西浦在教育模式的探索上持续创新,在传统的国际化专业精英培养模式之外,于今年正式推出了以培养行业精英为目标的新型融合式教育。

行业精英以能够驾驭未来新行业的高度复合型人才为特征,即拥有专业知识、又同时具备行业造诣、整合能力、创造性以及管理能力。

目前,融合式教育的初级方式即工业企业定制化教育项目已经启动,未来还将以两种方式运行,即在条件成熟时建立西浦创业家学院;以及与地方政府和企业合作,营造利于融合型精英培养的创新与创业社区。

科研和社会影响力是西浦发展战略的又一个重点。通过与政府、企业和研究院所合作,西浦已相继建成11个前沿研究院、1个国际技术转移中心、1个创新港。西浦的目标是营造大学、产业和社会的共生网络,以大学为平台,打造国际级研究群落,吸引更多国际技术、人才和创新理念在此落地,加速向市场转化,并全面提升社会服务能力。

席校长将这个目标形象地类比为“西有硅谷,东有慧湖;硅谷有斯坦福,慧湖有西交利物浦”。

在谈及西浦的国际化战略时,席校长强调西浦的国际化不仅体现在国际学生数量、师资引进比例等要素层面,而更要关注在治理和机制层面的国际化,促成西浦国际化资源的整合与利用,帮助西浦融入国际学术和教育生态;他强调国际化的根本目标是成为有竞争力的“世界玩家”,即把西浦学生培养成“国际公民”,积极帮助师生、校友在国际舞台上获取发言权,从而使西浦在国际舞台上产生影响和发挥作用。

教务长Chee Seong Chin介绍新型融合式教育进展

教务长Chee Seong Chin博士向与会者汇报了西浦新型融合式教育的具体进展。他强调了融合式教育在增强学生就业竞争力和培养适应科技高速发展及“智慧型”社会需求的新型人才两方面的重要意义。

作为融合式教育的启航项目——首个“工业企业定制化培养”项目已于本月28日正式开班。首期项目分别与金诚集团和上海冷联天下合作,为学生提供五个方向的培养路径:金融、影视、城镇化、企业发展和物流。项目课程和实习主要在暑期展开。

学生可充分利用在校的三个暑期进行进阶式学习,内容包括进入企业进行相关行业的课程学习和以项目为特征的企业实习。

学生在大四时可结合其行业实践发展其毕业论文。毕业后,经学生和企业双向选择,如果学生被企业录用,企业将视情况与西浦合作为新入职学生提供在岗研究生教育的机会。

首批加入该项目的学生还将获得:20%的学费减免、暑期实习津贴、实习期间提供免费住宿并配有专门的学业导师指导。如期完成学业的学生还将获得:合作企业的面试机会; 一经被合作企业录用将有机会享受学费返还以及重返西浦进行在岗硕士学习。

此外,Chin博士还通报了位于江阴市的西浦创业家学院的最新进展。计划由江阴市政府及合作企业出资兴建的西浦创业家学院校园占地800-1000亩,规划容纳5000到8000全日制本科生和研究生。

西浦创业家学院是融合式教育项目的进一步延伸,是融合式教育实施的基地。与西浦现有的以专业精英培养为主的校园会有很大不同,新校园将实现教育、科研、研发、创业以及企业和产业发展的互动和融合,从而打造出一种包括创业教育、创新工厂、研发社区、创业港和企业、产业群相融合等育人和创新环境。

国际事务院长Stuart Perrin谈未来五年大学国际化战略构想

国际事务院长 Stuart Perrin 博士向与会者汇报了西浦未来五年的国际化战略构想,核心主题包括:招生国际化、交流国际化、内部国际化、科研国际化和创新创业国际化。

招生国际化的目标包括进一步提升国际学生的比例和生源地的多样性;进一步提升国际学生的满意度、参与度和融入度等。

交流国际化的目标包括进一步增加学生和教师的国际交流机会,继续推进以国际认证为特征的专业和课程建设,更好服务于世界公民的培养。

大学内部国际化旨在有效提升大学内部组织和工作实践的国际化程度以达到高质量的国际化标准。

科研国际化旨在进一步吸引国际化科研资源服务大学的科研发展以及促进大学科研对世界的影响。

创新创业国际化旨在通过加强校友网络建设、新型融合式教育、国际化合作伙伴关系提升大学的国际活动参与度和在国际社会的活跃度与竞争力。

科研与研究生院院长介绍未来五年大学科研发展战略计划

科研与研究生院院长林永义教授向与会者汇报了西浦未来五年的科研发展战略计划,包括六个主要方面:加强国际化人才吸引、优化科研平台和主题、增加国际级科研成果产出、创建合作和有效的科研环境、增进科研工作的效率和整体性、加强多方合作伙伴建设。

西浦将进一步发挥国际化资源、网络和人才优势,结合市场与产业的双重诉求以及苏州工业园区和长三角产业转型发展过程的战略需求,打造区域科研新生态。未来五年将持续重点建设五个重点科研领域、两个重点聚焦平台和六个孵化科研领域。

五个重点科研领域包括:人工智能和大数据应用、服务于智能制造和建筑信息模型的虚拟现实技术、生物制药、新能源技术、可持续材料及环境。

两个重点聚焦平台包括国际创新港和国际技术转移中心。

六个孵化科研领域为:运营和供应链,工业设计与3D打印,城镇化、智慧和绿色城市,经济一体化与数量金融,老龄化与社会、网络和通讯技术。

领导与教育前沿研究院副院长介绍研究导向型学习研究成果与推广计划

领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士向与会者汇报了西浦开展研究导向型学习的研究成果和优秀实践案例,并分享了下一步推广计划。

西浦所倡导的研究导向型学习指从问题或现象出发,在老师的引导下,主动探索以获得与问题或现象相关的知识,并通过研究或小组合作整合知识解决问题或解释现象的学习过程。

通过对西浦学生学习行为的调查,他们发现约有10%的优秀学生能够充分利用大学提供的多种资源开展研究导向型学习;另外有10%的困难学生需要借助大学的持续支持、生活导师等外力适应西浦的学习环境;而80%的学生,即大部分学生在学习上需要大学提供进一步的引导和帮助,以提升其学习行为从而获得更大的大学生活收益。

领导与教育前沿研究院将在研究导向型学习和研讨式教学的相关研究成果和实践基础上,通过开展学生主动性等专题研究、举办师生交流沙龙、培养学生顾问团队、举办学生研究导向型学习大赛等一系列活动,进一步在校园内推广研究导向型学习,帮助学生实现学习行为的重大转变。

(记者:寇博 摄影:赵晓曦)

分享