2017国际STEM科学节在西交利物浦大学举行

新闻

7月17日至19日,2017国际STEM科学节在西交利物浦大学举行。本届科学节以“学习是有品质的生活”为主题,围绕STEM和科技教育的实践、市场资本、国际交流以及未来教育的相关话题进行交流,设置体验区、专场论坛、师生工坊、STEM挑战赛发布会等内容模块,到场总人数近三千人。

17日上午开幕式上,一土学校创始人、盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺女士发表了主题为“在日益联结的世界重构学校的样子”的演讲。结合创办一土学校的经历,她指出了现代教育与社会需求脱节、教师压力过大、学生与家长焦虑爆棚、教育不公平现象加剧等当今教育存在的问题。她说,“在全球化的背景下,我们需要一场围绕教育的社会创新,做真正开放且兼容并包的学校,把重点放在培养学生的创造力、合作力、沟通力以及批判性思维能力上。”

高峰论坛还邀请了其他重量级嘉宾,大家围绕前瞻教育与科技创新思考和愿景、未来全球化人才需求与培养、STEM教育本土化探索现状与实践研究等热门议题展开分享与讨论。

当日下午的校长论坛则聚焦“唤醒学校领导力”,邀请了无锡市教育科学研究院院长陈江辉、清华附小副校长傅雪松、南通中学成锦平校长等学校校长,共同探讨STEM与新课程改革、基于STEM的学校品牌定位与特色发展、不同地域与学校层面STEM落地关键等精彩话题。

清华附小副校长傅雪松认为,STEM教育更需要的是所有从业教师构建一个i新的思维模式,而现状却是开展STEM教育的时候往往想到信息技术教师、科学教师,或者是借助社会力量,只依靠外聘教师组成团队,这是远远不够的。

南通中学成锦平校长在演讲中提到,现在很多中学主要是培养孩子刷题的能力,这样下来这些孩子刷题能力很高,到了大学再学理论课水平也高不到哪里去。基于这样的现实,他认为中学提出STEM教育,强调学科综合和研究问题的能力比较切合时代发展。

18日上午的国际专场由英澳芬美德五国专家共同参与,其中,西交利物浦大学数学系教授Thijs Kowenhowen 带来英国STEM教育解决方案和精品案例。

此外,今年的品牌交流活动联手国内外知名科技教育品牌及科研机构,带来了个27个科技产品,通过这些教育科技产品的展示与体验、创客制作体验、科普秀观摩、模型制作等形式,为观众带来众多有趣的科技教育互动活动和产品体验。

江苏省科学技术协会副主席冯少东表示,今年的STEM科学节从总体来看比去年更上了一层台阶,体现在更丰富的资源和更国际化的平台上。他还提出了对未来STEM教育发展的两点建议,一是要将中小学的STEM教育要聚焦在核心的知识内容上,加强对中小学科学教师的培训;二是把计算机编程纳入中小学STEM教育中来,这将会帮助学生提高各方面的素质。

本届科学节由江苏省青少年科技中心、江苏省教育厅基础教育处以及西交利物浦大学主办,STEM西浦科学技术与创造力研究中心和西交利物浦大学数学科学科学系联合承办。

STEM具体为Science 科学、 Technology 技术 、Engineering 工程 、Maths数学,源于美国政府加强美国K12教育,鼓励学科融合的提议。STEM教育注重实践、注重动手、注重过程,STEM提倡的能力融合对于孩子未来走向社会和改造社会非常重要。

(记者:付雅琪 编辑:许恬甜 摄影:赵晓曦)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]