博士生头痛症研究获国际同行认可

新闻

近日,西交利物浦大学生物科学系神经生物学研究中心四年级博士研究生马冬青顺利通过国际头痛症协会(International Headache Society)的同行专家评审,成功获得了该协会的基金资助。

国际头痛症协会针对初级研究员(Junior researchers)的基金资助申请竞争激烈,最终只有少部分的申请者能够成功获助。

基金资助主要用于马冬青参加今年9月7-10日加拿大温哥华举行的第十八届国际头痛症会议(18th Congress of IHS)。届时,马冬青将有机会介绍自己的最新研究成果。“我们最新的研究发现细胞中的P2X受体蛋白的亚型在偏头痛的前期阶段起着至关重要的作用。”

马冬青介绍说,申请时她展示了自己最近的一项研究成果,即确认了细胞膜受体亚型对偏头痛病演变的重要贡献。国际头痛症协会行政经理Carol Taylor表示马冬青是得分最高的申请者之一,她所获得的针对初级研究员的资助也是金额最高的1000英镑。

“我非常期待参加今年9月份的会议,希望能够在那里和国际同行们进行交流,深入了解头痛症领域最新的研究发现,并寻找可能的合作机会,”马冬青说道。

对于冬青此次获得基金资助,她的导师,来自西浦生物科学系的王旻艳博士评价说:“我对冬青能取得这样好的成绩感到十分骄傲。她能获得到来自于该领域国际知名专业机构的奖项,说明她的研究已经到达了偏头痛症领域研究的前沿,她的努力付出也得到了回报。”

在王旻艳博士的指导下,马冬青以合著者的身份所写的论文“Induction of calcitonin gene-related peptide expression in rats by cortical spreading depression”于2016年发表在在IHS主编的期刊“Cephalalgia”上。

“作为西浦生物科学系第一届本科毕业生中的一员,又在王旻艳博士和利物浦大学John Quinn教授的联合指导下做了三年多博士研究,西浦的国际化教育环境让我受益颇多,比如创造性思维和英语能力。与此同时,在导师的不断支持、引导和鼓励下,以及西浦和利物浦大学的支持下,我在学习与科研的过程中克服了诸多困难,并取得了显著的研究成果,”马冬青说道。

另一位来自西浦生物科学系神经生物学研究中心的博士生卜凡在去年也获得了相似的基金资助。

(翻译:李淑琪 编辑:王国娟)

Tagged as: 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]