“当代中国的交通与城市转型”国际研讨会在西浦召开

新闻

中国自改革开放以来,历经经济快速成长及前所未见的巨大城乡变迁,交通在城镇化的过程扮演关键性角色,了解当代中国交通与城市转变的关系影响及相关议题的研究至关重要。

近日,2017 年“当代中国的交通与城市转型”主题研讨会在西交利物浦大学举行,这是学校继2016年以来连续第二年举办与交通有关的国际性会议。

今年研讨会缘起于国际知名出版社——爱德华埃尔加出版社(Edward Elgar Publishing , EEP)旗下一系列有关当代中国发展变迁重要课题的研究指南丛书,该书是了解当代中国研究发展的重要文献。为期两天的研讨会为这本国际性学术著作提供深入研讨交流机会,吸引了80多名学者、从业人员及学生参加。

这项研究的背景始于1978年的中国经济改革和前所未有的城市转型。过去近40年以来,大规模的运输基础投资和城乡移民带动了城市化的进程,然而随着公共交通工具越来越多地投入使用以及私家车的兴起,伴随而来的是一系列严重的环境、健康、社会和经济问题与治理挑战。

全书共有25篇文章,分为四大主题:交通规划与城乡空间的重新组构及开发、交通,环境与科技、出行与公平正义、发展模型与治理。它全面覆盖了我国当前存在的重点问题,加深读者对当代中国运输和空间发展的理解。

西浦执行校长席酉民教授对与会者表示欢迎,并就未来社会和发展的关键因素发表了自己的看法。西浦城市规划与设计系主任陈雪明教授简介城市规划与设计系并强调交通与城市相互交织的重要关系。

西浦中国研究系主任David Goodman教授介绍了爱德华埃尔加出版社已出版的当代中国研究手册如《中国政治》、《中国与发展中国家》的系列丛书,而即将出版的《运输和城市转变》是该系列的后续版。

西浦城市规划与设计系讲师陈嘉琳博士是《运输和城市改造手册》的主编,她与其他三位编辑共同参与了此书的编著。其他三位编辑分别是来自同济大学的潘海啸教授、美国华盛顿大学的沈青教授以及香港大学的王缉宪副教授。

她介绍说,该书的23章由34个撰稿人编写完成(不包括导言和结论),当中20位论文作者出席本次国际性研討会议。“研讨会为章节的编者提供了很好的机会,让他们提出想法,并从整体的角度了解彼此的工作。”陈博士说。

除了论文作者的发言外,会议还为每篇论文指定了讨论者以便提出批评意见。外部的与会者也参与了会议的研讨。在陈博士看来,研讨会为本书各章的修订都提供了有价值的见解,使本书能够成为高质量的国际刊物。

陈博士进一步介绍了该刊物的编写过程与内容结构,以及整本书目的完成时间表。她解释说:“自从去年七月收到出版社的邀稿以来,该书的编写已经进行了将近一年时间,包括制定研究议程、编写大纲、邀请编写者,到目前初稿的完成階段。”

陈博士补充道,“我们在相关领域寻找最佳编者和受国际公认的年轻学者参与其中,尽管管理整个书籍的编写项目是困难的,但我很高兴看到我们迄今取得的成就。在当前的学术氛围下, 一些人认为写书相比在期刊上出版来说意义不大, 但参与这一重大书目的编写项目对我来说是意义非凡的。”

西浦建筑系前副教授、现为伦敦金斯顿大学的高级讲师的Austin Williams博士在他的发表论文《流动性和中国梦》和评论《中国港口城市的发展》中阐释了他的观点。他表示,“我很高兴出席这样一个组织完善并有学术深度的会议。会议中有精彩的内容讨论、出色的发言者,完备的设施以及完善的会议协调。更重要的是它设立了一个重要的学术目标:一系列学者为力求学术刊物的内容严谨性,批判性地探索其中的核心主题。”

Williams博士补充道:“祝贺西浦能够保持这样的学术标准,以上的一切都归功于会议组织者陈嘉琳博士,包括确定学术研讨方向和富有挑战性的内容。” 来自北京大学的赵鹏军教授是国际知名学术期刊《城市》的主编,也是此次“交通,环境与科技”主题会议的主席和讨论者,他阐述了自己论文中关于交通和社会正义的想法和见解,“这是一个非常精彩的会议,它紧扣中国交通和城市转型的主题,通过会议上精彩的展示,我很高兴看到了很多这一领域中最新的研究进程。”

西浦城市规划与设计系的讲师Sophie Sturup博士也参与了此次会议,她就论文中幸福感与交通的关系发表了自己的看法。她认为,这次会议汇集了中国从事运输工作的众多研究人员,是一个让大家了解整个领域的好机会。会议设计了由指定读者在会议开始前优先发表评论的环节,这能让演讲者更充分地展示他们的观点。

一些国际生为了参与这次会议也不远万里来到苏州,来自美国普林斯顿大学的博士生陈凯欣说:“我了解了大量深层次的关于政策上、组织上、甚至包括行为上的问题,这些都是构成中国在交通和城市化快速发展的基础。最重要的是我有机会了解在中国和国际上尖端领域的学者们目前研究的重点是什么。”

来自香港浸会大学的博士生杜超从导师王冬根教授那里得到了会议举办的信息后,他表示很高兴能够参加此次会议,“作为一名学生,我希望更多地了解这一领域的前沿研究,我从这次会议中学到的远超出我的预期。我很荣幸能够与王教授交谈并倾听他的见解,此外,我还喜欢每篇论文后的讨论时间,这使我有更多时间去思考和了解别人对这个主题的想法。”

上海申通地铁集团有限公司助理工程师童伟楠(音译)也参与了本次会议。他评论说:“这是一场非常有启发性的会议,讨论了中国当前和未来交通规划的相关问题。我了解到每个相关利益方的共同合作,诸如高铁城镇、空铁整合、铁路改革以及快速交通系统(BRT)政策转型,这一切都值得进行深入和系统地探讨。”

西浦的学生也参与了此次会议,会议志愿者、城市规划与设计系的硕士生刘梦川表示,“我从演讲者那里学到了很多关于交通和城市改造领域的知识,同时作为一名志愿者,这次会议为我提供了宝贵的机会去和不同的人交流合作,丰富了我的经验。”

最后的一次会议总结出本次研讨会的几个关键信息,并讨论了接下来的计划。中国在部分科技和日常交通领域方面的发展处于世界领先地位,比如共享单车项目和在线叫车服务的广泛应用,提供了宝贵的经验。我们不应再局限于思考中国如何单方面向海外学习,而是要思考中国创新的实践经验,如何通过更多元与双向的发展学习,在其他国家得到学习和应用。

根据讨论者、与会者和外部审评员的评论意见,书籍编写者将在接下来的几个月中继续改进他们的章节,该书定于2018年11月出版。

该研讨会由西浦城市规划与设计系主办,中国城市规划学会城市交通规划学术委员会合办,西浦中国研究系、西浦智慧与绿色城市研究院、西浦城镇化研究院等联合承办。

(翻译:付雅琪 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]