入学教育系列讲座举行 助力新生适应西浦生活

新闻

对于刚刚由高中进入大学的西浦新生来说,如何快速适应大学生活、实现从孩子到年轻成人再到世界公民的转变,是他们面临的共同问题。

为了帮助新生全面了解和适应大学生活,找到“学在西浦”的感觉,8月29日,西浦举办了为期三场的新生入学教育系列讲座,详细介绍了学校的办学理念、大学学习的价值、主动学习的重要性以及校园各种软硬件设施的使用方法等,每场都有约1500名新生参加。

“大学四年提升自己各方面的能力才是重中之重。”西浦执行校长席酉民教授首先为新生支招,他在题为“五星育人模式与学会学习”的演讲中指出,上大学不是为了一纸文凭,文凭只能带来一个试用的工作机会,而在这之后需要的是能力。因此西浦学生要不断提高专业素养和跨文化领导力,成为有国际竞争力的世界玩家,才能在这个充满变化和不确定的社会中生存。

席校长还强调了学会学习的重要性,“大学的学习与过去中学阶段是完全不一样的,学生必须要完成从被动学习到主动学习、再到研究导向学习的转变过程。同时不能盲目地学习,而是要找到自己的兴趣,明确目标并规划人生,这样才能拥有成功的校园生活。”

他还给新生提了一点小建议,在西浦这样一所国际化的大学里,大家要积极与国际生和外籍老师沟通,提高自己的英文水平和适应不同英语口音的能力,学会适应复杂多元的环境。

副校长杨民助博士则向新生强调了西浦严格的升级和考核政策,“成功需努力,失败很容易。在西浦严禁混学,千万不能贪图安逸混日子。”他提出“ 什么样的学生在西浦会取得成功?”的问题,并指出几个成功的要素,如充分了解西浦的特色、将自己看做成年人并为自己的行为负有责任心、认识到学习的重要性并能够主动学习、有个人目标,并有效利用学校资源以及积极与老师和学生沟通等。

作为分管学术事务的副校长,Barry Godfrey教授介绍了学校独特的授课形式,鼓励学生在课堂上积极表达自己的想法,并建议学生在学习和生活中更多地使用英语,这样毕业后能更好地融入国际社会。他还列举了学校准备开设的一些新专业,并欢迎学生在完成本科学习后继续留在西浦攻读硕士学位。

此外,来自信息与技术服务中心的张嘉玮老师、图书馆的腾超老师分别围绕学校的学术网站、邮箱、无线网络等信息服务的使用方法以及图书馆借还书、查阅资料、各项设施的使用做了详细介绍。永安桥派出所所长薛建明向新生普及了常见的电信网络诈骗手段,提醒大家小心刷单诈骗和传销诈骗等。

来自数学大类的新生王晨伟表示:“在听过这次入学教育讲座之后,我觉得选择西浦是一个明智的决定,因为西浦能提供给学生这么好的国际平台,不比其他中国传统大学逊色。”他也对未来的大学生活提出了规划,“要努力提高英语水平和综合能力,希望在我为自己是西浦学生而自豪时,西浦也会为我而骄傲。”

(记者:付雅琪 编辑:许恬甜 摄影:赵晓曦)

Tagged as: 关于我们 招生

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]