西浦城镇化研究院举办研讨会 聚焦古建筑保护与生态修复

新闻

8月14日,西交利物浦大学城镇化研究院举办“古建筑保护、古村落生态修复与传统文化弘扬”研讨会,并签订河南温坡村半山堂项目合作仪式。

研讨会聚焦古建筑保护、生态环境修复和特色小镇运营模式创新等方面,邀请到来自河南工程学院吴昊老师、西浦建筑系董一平老师和上海龙舟投资管理有限公司董事长周蕾等发表主题演讲,吸引了许多相关领域专家学者以及在校学生共同交流探讨。

西浦城镇化研究院院长张一新博士对与会者表示欢迎,并简要介绍了本次会议的项目背景和合作情况。

据介绍,河南淇县温坡村是国家级贫困村,也是具有3000多年历史的中国传统古村落。冯合林先生是从该村走出去的企业家,也是半山堂项目发起人。他简介了项目的缘由和愿景,半山堂是一座临山而建的具有明清时期建筑特色的全石结构建筑,建成后将被作为国学讲堂、村民图书馆、民宿旅馆等用。

冯合林表示希望以该项目为引领,带动整个古村落的生态保护与再生发展,弘扬当地传统文化,推动地方生态经济发展,帮助温坡村居民脱困致富。

随后,张一新博士代表西浦淮安新型城镇化发展研究院和郑州城耕山文化传播有限公司屠辰飞董事长签订了半山堂项目的合作协议,双方将着眼于古村落生态修复、古建筑及古村落文化的复兴,并依托西交利物浦大学和蜂窝创客空间的资源和平台实现共赢。

在接下来的论坛中,来自上海龙舟投资管理有限公司的周蕾发表了题为“PPP模式(公共私营合作制)下智慧低碳小镇的建设”的演讲,强调国家推行PPP的重要意义,并阐述特色小镇是我国城镇化建设的新路径,在充分借鉴英国小镇建设经验的基础上,半山堂可作为中原“智慧低碳”特色小镇的先行示范项目。

建筑系董一平老师发表了题为“传统村落与乡土遗产保护与再生的思考”的演讲,阐述了传统村落的文化内涵,介绍目前传统村落的保护现状以及未来风土建筑遗产的研究框架。董老师认为,乡村建设首先要保底、适度、尊重乡村的脉络与变迁规律,不能急于求成,并提出“有山、有田、有人、有生活”的美好希冀,这一想法引起与会者的一致认同。

在研讨会的圆桌会议讨论环节,来自西浦的学生针对半山堂项目所属地温坡村的气候条件、土壤成分、水资源条件、生物多样性等提出问题,并就项目的运营周期和文化价值提升等方面展开热烈讨论。几位老师针对问题一一解答,并表示将采用PPP的运营模式、利用相对较长的运营周期去激活古村落的活力,提出修缮、引流、挖掘、提升的地区文化复兴思路。

最后,张一新博士对研讨会做出总结并明确了下一步工作,他表示,城镇化研究院团队将就温坡村的土壤、大气、水环境展开生态环境考察调研,分析当地自然环境的整体状况,提出符合当地现状发展的生态可持续修复方案,多方合作共同推动温坡村实现“山水林田人”的生态和谐的乡村经济发展。

(供稿:城镇化研究院 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]

相关新闻