席酉民校长在西交利物浦大学2017级新生开学典礼的讲话

新闻

让研究成为习惯,助你成长和智慧

亲爱的同学、家长、各位老师、同事和朋友们:

在这个烈日炎炎的夏日,无论我们背景、个性、事业多么地不同,却以一个共同的新身份——西浦人,从中国的大江南北以及世界的各个角落缘聚于此,共同掀起我们人生和西浦的新篇章。

这是一个值得欢庆的时刻,我和西浦同仁热烈祝贺本科生通过残酷的高考、研究生经过激烈的竞争正式成为西浦人!

当你们迈进与以前完全不同的学习生活环境——西浦之时,一定充满不安、好奇和憧憬!我相信从内容丰富多彩的录取通知书中,你们已经知悉西浦的“整合东西方文化精髓和最优实践探索未来教育”的远大理想、西浦的“以学生为中心”的教育理念、西浦的“五星育人模式”、西浦帮学生实现“从孩子到年轻成人再到世界公民、从被动学习到主动学习再到研究导向型学习、从盲目学习到兴趣导向再到关注人生规划”三个维度九个方面转变的努力等;在网上或朋友那里你们也一定听说过西浦严格的学术质量控制体系、较高的补考率和一定的重修率;肯定也知道西浦是中国假期最长的大学——被戏称为西浦“假校”;特别是这几天的报到经验,使你们及家长一定已经感受到了一些来自西浦不一样的风。往后,这样的变化、冲击和感受可能还会更加的强烈,甚至成倍地增长,我希望作为西浦人,无论是学生,还是家长,都可以用积极的心态来适应这种改变及不同。

西浦从办学伊始就努力地从教知识转向帮学生健康成长,一直以尊重的心态来认真对待每一位学生的发展,在一定制度与规则的约束下给予学生充分的自由与选择权。在西浦,我们欢迎学生在课堂上挑战老师,大胆提出自己的不同见解;在西浦,我们鼓励学生认清自己,并按照兴趣选择自己想要走的路;在西浦,我们倡导学生谨慎对待人生中的每一次选择,并且敬畏各种规则和制度;在西浦,我们也赞赏学生的每一次创新与创造,只要你敢想、敢打破落后的束缚,我们就敢支持你去尝试。

我们清楚,中国的基础教育因应试可能在一定程度上压制了中国学生的好奇心与创造力,摧残了他们追求个人兴趣的动力,也磨去了很多学生的棱角,这已是年代与历史的老话题,各界正在尽力地一点点尝试改变。然而你们是新生的一代,出生与成长在中国日益强大的国际大环境中,我相信你们中的中国学生已经做好了改变的准备,也有机会与国际学生一道互动和学习;你们中的国际学生在体验中国文化和发展的同时,也可从中国学生那里感受到勤奋和努力。无论你们来自哪里,作为西浦人,都需尊重多元文化,提升你们融入与适应新环境的能力,崇尚敢于突破、不畏失败的勇气。期待你们在西浦这样一个充分尊重个性与创新的大学之中茁壮成长,并以你们杰出的表现影响和促进西浦更大的发展!

然而,想要真正实现上面所说的这一切,需要养成一种善于探究的习惯,对世事充满好奇,乐于刨根问底,并擅长研究问题和解决问题。特别是在互联网时代,信息扑面而来、知识随手可及,这些研究型的学习和工作习惯就变得更富意义和价值。为此,西浦提倡研究导向型教育(research-led education)。

所谓研究导向型教育,最重要的点自然落在了研究这个词上,这里的研究当然不是指狭义的科学研究,而是一种注重探究与解决问题的意识、思维模式和行为习惯。具体来讲,在研究导向型教育过程中,师生要注意从每门课程知识体系所解释的现象和要解决的问题入手,并以此为导引,启迪学生的好奇心以释放其学习的动力和潜力,训练他们的批判性思维,孕育他们的创造性行为,培育他们应对日益模糊多变世界的一种复杂心态(Complexity Mindset),最终提升他们的终身学习能力。此时,教学不是简单地教知识而是领导学生开展探索,关注点也不再是过去始终重视的知识而是我们面临的困惑、问题和现象以及学生的健康成长,从中学生收获的将不仅是活的经过整合的知识,而且学会了问题意识,学会了搜寻知识、整合知识、解决问题,学会了研究、与别人合作,学会了表达和沟通等等,更重要的是在解决问题的过程中提升了学生们的造诣、能力、素养和智慧。

来到西浦,同学们的根本目标应该是成长和智慧,中英两张文凭只不过是收获成长和智慧的记录!同学们,让我们一道共同努力,敞开胸怀,拥抱充满不确定性的复杂世界;积极主动,形成研究导向的习惯和能力;高瞻远瞩,孕育全球的视野和国际竞争力。这样,你们便会从过去的擅长记忆和强于考试的“考生”,成长为善于研究和解决问题以及具有知识、能力、素养和智慧的世界玩家(Global Player);老师会从过去诲人不倦的“教书”匠,变成现在循循善诱地领导学生开展研究型学习、专业造诣深厚和具有世界影响力的学者;西浦也会因此从高校林立的传统教育体系中脱颖而出,成为未来高等教育的领跑者!

别原地站着,西浦人,武装自己,“全军”出击!我们只有跑过变化,才可能拥抱精彩的未来!

谢谢!

席酉民教授
西交利物浦大学执行校长

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]