化学系校友朱童:在牛津大学做博士研究项目

新闻

朱童是西交利物浦大学化学系的优秀毕业生,他目前正在进行牛津大学的博士项目研究。

此前,朱童已经获得了西交利物浦大学和利物浦大学的一等荣誉双学位,他直接跳过了研究生的学习,获得了世界顶尖大学之一——牛津大学博士生的候选资格。

朱童(上图,摄于牛津大学新学院礼堂)说:“化学主要是探知一些未知的化合物和他们的性能,这意味着我在处理全新的事物,这令我感到很兴奋。”

他补充说:“我们在实验室里不只是简单做实验而已,还会遇到其他的问题,比如当以前没人做过相似实验的时候如何启动你的设备。我认为,在实验室里学会解决遇到的问题就能让你学会如何解决生活中的其他问题。”

成为一个真正的化学家

朱童来自安徽省,他在高中时成绩就十分突出,2011年获得了省优秀学生奖,高中毕业后被西浦应用化学专业录取,他说化学系给予了他很大的帮助和支持。

“化学系的规模相对来说比较小,但是我们有很好的教学实验室和先进的研究设备,”他强调,“更重要的是,这里的老师都有很高的学术水平,而且他们非常友好亲切,不管你有学习上还是生活上的问题,总是能找到提供帮助的人。”

2014年夏天,朱童作为助理参与了前任化学系主任郭景德的研究项目。他把这个项目看成是很重要的一段成长经历,因为这让他意识到,“成为一个真正的化学家会是不错的选择。”

在本科学习期间,他获得了各种奖项,包括西浦入学奖学金、2013届全国大学生数学建模竞赛二等奖和2015年英国皇家化学学会的奖项等。

朱童(上图,与2+2毕业生毛镜凯、高铭,从左到右)选择通过2+2项目去利物浦大学完成化学本科学位。提起在利物浦大学的学习经历,他表示:“利物浦大学是一个很棒的大学,我在那里度过了很快乐的时光。利物浦大学化学系的研究和教学都很出色,比如那里有世界上最好的材料化学研究小组之一。除了学习,我在利物浦还交到了很多英国朋友,我们现在仍然会保持联系。”

利物浦大学化学系高级讲师Gita Sedghi 博士很欣赏他的这位学生,“朱童的独特之处在于他能非常积极地参与各种活动,从来没有缺席过会议,他甚至还在利物浦帮助他的导师给申请研究生的中国学生做检查表格等繁琐细致的工作。”

博士研究关注新型高级材料

朱童目前在牛津大学无机化学教授Mike Hayward的指导下研究铁电性和多铁性材料的软化学制作方法。

他解释说,“我的研究重点是具有良好电磁性能的高级材料。”

这些材料可以应用于电力设备、信息储存设备和能源相关的领域。目前很多投入使用的铁电性材料都含有铅,对人体有潜在的伤害,而朱童和他的同事发现了不含铅的铁电性材料,这会让这些材料的使用变得更加安全。

“关于化学我最喜欢的是它能改变人类生活的力量,” 朱童说,“例如展现高温超导电性的材料可以解决全球性能源问题,使用这些高级材料可以大大减少能源的流失。”

计划回国实现人生价值

朱童谨慎地为自己制定了长期的职业规划,他计划最终回国为祖国的未来发展而工作,就像他所说:“我希望能在2020年取得博士学位,然后再用两年时间去英国、美国或者其他有顶级化学研究能力的国家做博士后研究项目。我认为在不同国家的不同团队里做研究对未来的职业发展非常有帮助,因为我能学习到不同的思想和技术,这样就能在回国做个人研究时取得自己独特的科学成就。”

“合作是科学成功的关键因素之一,”朱童还计划在博士后期间继续建立他的国际科学合作网络,他谈到,“牛津大学的研究小组和全世界高水平研究小组的化学家有很好的联系,和更多国际研究者联系对我的职业生涯来说会是珍贵的财富。”

朱童计划在2024年加入“海外高层次青年人才引进计划”,因为他的专业领域——固态化学与中国科学技术长期发展计划十分吻合,而且国家需要大量高级功能性材料、能源和自然资源领域的年轻科学家。

“我相信中国在化学家们的共同努力下会变得更好,我希望自己能成为这样的化学家。”朱童对未来充满信心(下图,与西浦执行校长席酉民教授)。

在西浦学习化学

“做项目研究意味着将化学知识应用到实际问题中,”西浦校友朱童,“而且我很享受这个过程,因为做研究能教我如何科学地、有逻辑地思考。这不仅是学术方面正确思考的方法,也是我们日常生活中思考的一个正确途径。”

据利物浦大学化学系高级讲师Gita Sedghi 博士介绍,在英国,百分之九十的化学系毕业生都能很快地找到工作,因为他们有很好的解决问题的能力,这使他们能在各种领域工作,包括管理和金融方面。

点击了解更多关于西交利物浦大学化学系的信息。

(翻译:付雅琪 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]