敢于引领:开启西浦教育新纪元——执行校长席酉民教授教师节致辞

新闻

亲爱的老师和同事们:

七月,又一批杰出校友走向社会,标志着西浦又度过了快速发展的一年;八月,又一批新同学走进校园,预示着一个充满期待的西浦新学年开始了。感谢大家的辛勤努力和智慧贡献!开学伊始,我们又迎来了属于自己的节日——教师节,真诚祝愿大家节日快乐!

在师生员工的共同努力和各界朋友的支持下,西浦已从一个风雨中摇摇晃晃站立起来的婴童发展成为一个对中国乃至世界教育有所影响的年轻人!在开启其第二个十年发展的重要关头,必然需要总结过去、展望未来、部署发展。作为一所带着改革和创新使命的大学,西浦的发展必须具备前瞻性与预见性。我想借着这个机会,跟大家分享一下未来几年西浦的战略布局。


在既有愿景和使命的引导下,教育上西浦会继续提升和优化已具雏形的以专业化精英为目标的创新型育人模式,同时开始探索满足人工智能和机器人革命后能引领未来新行业发展需求的融合式精英(Syntegrative Elites)培养模式;科研上在继续支持个人研究兴趣的同时,将进一步加强跨专业、跨院系研究院所与研发中心建设,支持校企、校际研究合作,加大投入,促进研究的更加繁荣和科研生态的形成;在社会服务方面,首先加强国际创新港(IIH)、国际技术转移中心(ITTC)的建设,强化创业教育(Entrepreneurial Education),构筑全生命周期创新平台,搭建国际交流与合作桥梁,营造国际化创新环境和生态系统,刺激创新、促进合作、通过人才和技术推动社会发展。其次,创建西浦智库“慧湖视野”(WLI: Wisdom Lake Insights),以西浦为基地和纽带整合全球智慧,为经济社会发展及中国与世界互动提供智力支持;第三,筹建西浦创业家学院(Entrepreneur College)和西浦苏州工业园区创新与创业家社区(Innovation and Entrepreneur Community),整合资源、提升合作、孕育创新、撬动发展;第四,战略布局培训教育平台,支撑西浦融合式教育,助力区域打造复合型创新人才生态圈;在影响教育变革方面,西浦会开设教育研究生项目、对外开放CPS培养、通过ILEAD继续促进教育创新,以各类培训、咨询和学术活动传播教育新理论和最优实践。为实现上述四个方面的宏大使命,西浦会继续深化其国际合作和国际品牌建设,以成为具有全球影响力的研究导向型的国际大学。

这里,我想向大家再次重点介绍在西浦战略布局中具有举足轻重作用的融合式教育(Syntergrative Education)。过去十年,西浦已初步形成了独具特色的、培养国际化专业精英的教育模式,赢得了社会和同行的高度认可,并向社会输送了过万校友,他们在各自岗位的杰出表现使西浦品牌日益明亮。但展望未来,随着人工智能和机器人的快速发展,大量传统行业将被替代或颠覆,与此同时,人类需要站在机器人、互联网、大数据和人工智能的基础上发展新行业、构筑更高层次和更友好的生活环境,为此社会亟需一批有别于专业精英的行业精英,他们要既懂专业、又熟悉行业、还强于国际化和跨文化管理、特别善于创新创业、具有强大的驾驭能力,是一种高度融合的新型人才。现在主流教育体系的目标是培养专业精英,展望未来,大学需要立即起步,为有志于成为行业精英的同学构建帮助他们成为融合式精英的教育模式。针对未来社会这种发展趋势和人才需求,西浦会在继续深化和完善已有的专业精英育人体系同时,开始探索能培养出驾驭未来新行业的高度复合型的融合式精英新模式——西浦融合式教育(SE: Syntegrative Education),为未来培养行业精英,若干年后,他们中间也许会冒出很多业界领袖。

西浦SE未来会有三种方式,其一是工业企业定制化教育(SE-IETE),其二是西浦创业家学院(SE-EC),其三是与地方政府和企业合作,营造利于融合式精英培养以及利于社会创新发展的创新与创业社区(SE-IEC)。我们希望通过SE,在教育模式上把通识教育、专业教育、行业教育和管理教育有机融合;在组织模式上,把校园学习、企业实践、行业引领和社会发展深度融合;在学位设置上,把注入了很强实践过程的本科学习和在岗硕士研究融合;在培养环节上,把学习、实习、研究、实践相融合;在教学上,把以学生为中心、研究导向型学习和教学与实习以及在岗训练相融合;在就业支持上,把学习和实践、就业和持续深造、人才培养与研发以及企业发展相融合。通过SE,学生将把理论课程与企业实践完全融合,边学习、边理解、边应用,学习和研究指导实践,实践经验反过来又可以充实理论基础,经过这一整套学习和训练,当学生毕业时,其能力和事业已经具备一定基础,这时当其他大学毕业生在拿着简历到处找工作时,我们融合式教育的学生也许已经是要不要录取他们的决策者。他们不仅占领了先机,赢得了时间,而且更容易成长为行业精英和业界领袖。

目前,国际上还缺乏这种系统化设计的SE模式,虽然不乏个别环节的尝试,比方说加强学生的企业实习,但仍旧是碎片化的。积极探索培养行业精英的SE模式,将帮助西浦在未来人才的教育领域成为领导者,我们有这种自信。

今年暑假,西浦第一期SE-IETE学生已经成功地完成了零级(IETE-Level0)培养,收获颇丰。我相信,随着SE项目的拓展,将会有更多的家长、学生、企业,还有社会,会充分认识到这种教育模式的价值和意义,让我们共同努力,为社会缔造更多的融合式精英甚或业界领袖。

无论是当下西浦已经建立的专业精英教育还是刚刚起步的融合式精英教育,教学过程的重塑是必经之路。为此,西浦全面倡导研究导向型教育(Research-led Education),以助两种教育模式帮学生获得更丰富的学习体验和更大的学习价值。研究导向型教育中的研究不只是指狭义上的科学研究,而是一种注重探究与解决问题的意识、思维模式和行为习惯。具体来讲,在研究导向型教育过程中,老师要注意从每门课程知识体系所解释的现象和要解决的问题入手,并以此为导引,启迪学生的好奇心以释放其学习的动力和潜力,训练他们的批判性思维(Critical Thinking),孕育他们的创造性行为,培养他们应对日益模糊多变世界的一种复杂心态(Complexity Mindset),最终提升他们的终身学习能力。此时,教学不是简单地教知识而是领导学生开展探索,关注点也不再是过去始终重视的“知识点”,而是我们面临的困惑、问题和现象以及学生的健康成长。我诚心期待我们的老师和员工珍视时代给予我们的宝贵机会和正视当代学生面临的成长挑战,从传统的教授知识转变为真正的“人类灵魂的工程师”,积极探索数字时代的教育模式,帮学生利用现代技术和网络环境,学会学习、快速成长,同时实现我们的职业理想,践行自己的社会责任与历史使命。

教育永远是一件令人激动的事业,设立教师节就是一种社会肯定和激励,当然更是期待!让我们一道,激情投入、认真反思、与时俱进、开拓创新,优化自我,借西浦过去10年成功发展的东风,开启又一轮更高度的创新,在中国和国际上缔造一个更响亮的西浦教育品牌!

Tagged as: 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]