西浦学子参与全球挑战赛 设计新型国际决策模式

新闻

今年暑假,西交利物浦大学的学生参加了一项重要的全球挑战赛,这项比赛要求参赛者设计创新的国际决策方案来应对当今的全球挑战,参赛者有机会赢得五百万美元的奖金。

来自西浦各个专业、不同年级的40名学生组成5个小组,夜以继日,开展包括集体讨论、演讲、文献综述、数据收集、处理和仿真,以及学术报告写作等环节的备赛工作。

2016年11月,位于瑞典首都斯德哥尔摩的全球挑战基金会(Global Challenges Foundation)正式发起了一项有奖竞赛:2017全球挑战奖:新模式(The Global Challenges Prize 2017: A New Shape)。

全球挑战基金会(Global Challenges Foundation)主席Laszlo Szombatfalvy在基金会官方网站的一份声明中表示:“全球挑战赛是在寻求一种能够处理全球风险的全球合作新模式。

“我们今天面临的最大威胁超越了国界。”他表示,“因此这些问题需要所有国家共同解决,这也是基于我们日益认识到对彼此的依赖,这就是为什么我认为必须要建立一个新的全球治理模式来应对那些挑战。”

西交利物浦大学学生调查的问题包括:全球变暖、大规模环境破坏(包括水和空气污染)、暴力冲突(包括核武器和恐怖主义)、极端贫困和人口过剩。

通过关注特定全球问题,小组们寻求共同点,力求建立一个全新的全球治理模式,来应对所有挑战。作为在西浦首次出现的这类国际比赛,它为学生开展跨学科研究并为产生全球化的影响创造了新的机会。

赵雅兰、魏萌、周逸敏和吴恺吟(上图,由左至右)是研究全球气候变暖团队的四名成员。

周逸敏介绍说,“我们组的目标是寻求一个碳中和的世界,致力于寻找一个适合于全球合作的治理模式,吸引更多人喜爱并使用低碳产品。”

她补充道:“通过采取特别的碳价机制,消费行为的转变将加速各行各业的转型,最终改变整个社会。”

冯畅和廖子楠(左图)是调查极端贫困和寻求可能的解决方案团队的小组成员。她们指出,贫困和全球变暖的问题是相互关联的,气候变化会导致诸如洪水这样影响国家经济的灾害。

冯畅介绍说,“政府已经建立了大量的模型来解决贫困问题,比如慈善信用评级系统和食品银行。希望我们的解决方案能够灵活地适用于任何地方。”

西交利物浦大学学生参加的全球挑战赛由电气与电子工程系的讲师王思溢博士(下图)指导。

王思溢博士全程组织、训练和支持西交利物浦大学的参赛项目,从100多名自发报名学生中挑选了40人组成了5个小组,他还策划和主持了培训课程,包括团队协作技能、矩阵实验室(MATLAB)、LaTeX排版系统、学术研究技能、可视化技能(GephiTableau)和英语学习技能等专题。

王思溢博士同时还设计了一项调查,让学生们填写他们的感受、评论和建议,以帮助后续参与项目的同学进行项目的提升。

周逸敏代表其他学生表达了对王思溢博士的感谢,“非常感谢有机会接触并学习到王博士教会他们的这些新技能。”

王思溢博士曾带领一个学生团队在IEEE通信学会学生竞赛通讯技术改变世界中获得二等奖。

他同时也是一位的多产研究人员,在过去的5年里发表了超过45篇IEEE / IET论文,研究兴趣涵盖了分子通信、市内-室外网络交互、设备对设备间(D2D)通信、随机几何、复杂网络的理论框架以及区块链技术的城市信息学等方面。

目前,学生们正在准备各个组最后的9250字的报告以及其他所需材料提交于全球挑战组织,他们还会制作一个动画视频,对他们提出的全球治理模式进行详细介绍。

据了解,在2018年2月下旬举行的半决赛评审团会议之后,3月上旬的参赛者将被通知他们的参赛作品是否被选中。决赛将于2018年5月在瑞典的斯德哥尔摩举行,届时参赛者将会向最终评审团提出他们的构思,随后评审团将审查参赛作品并选出最终获奖者。

(翻译:李淑琪 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]

相关新闻