建筑系学生在柏林展示人行桥设计方案

新闻

近日,三名西交利物浦大学建筑学专业大四学生赴德国柏林,参加了第6届国际人行桥会议,并展示了他们设计的人行桥作品。

国际人行桥会议由柏林工业大学主办,自2002年起每三年在欧洲举办一届。该会议为人行桥从业者、研究者和教师提供了跨领域的交流平台。今年的会议除了分享学术论文外,还要求参会者提供柏林景点的桥梁设计方案。

西交利物浦大学建筑系大三有一门在2017年春季由Christiane M. Her博士主讲的结构设计课,而国际人行桥会议的内容与这门课程恰巧相符,因此本次会议对于西浦建筑系的学生来说是一次难得的学习机会。

“学生为柏林莫阿比特郊区设计了一个人行桥,这是我们结构设计课程的一部分内容。在课程后期,几名导师在学生的方案中选出最好的三个,提交给2017年国际人行天桥会议。” 主讲建筑学专业《结构设计》课程的Christiane M. Herr博士(下图)说,“令人非常惊喜的是,我们提交的3个学生方案都被选中在会议上进行展示和讨论,而且还被收录在《柏林人行天桥》作品集中。”

Herr教授撰写了一篇题为《教建筑师设计人行桥》的会议论文,这篇论文详细介绍了在结构设计课程中应用的研究导向教学方法。该论文和学生的设计方案一起提交给会议,并在西浦教学发展基金会的支持在会议上得到展示机会。

“2017届国际人行桥会议提倡建筑和工程之间的一种跨学科设计方法,这种方法在欧洲被广泛认可,而且它还是高质量建筑环境中的一个要素。未来在建筑和工程领域的专业人员会更加依赖这种综合的设计方法。”Herr教授指出。

Herr教授解释说,通过整合背景、技术要求、结构、用户和材料,人行天桥作为一种例证,展示了何为“Baukultur”——这是一种德国人的概念,描述了一种建筑文化:人行桥不仅将桥梁视为物理对象,它还把桥梁与人们联系在一起。在建筑教育的背景下,桥梁设计能够提供一个丰富的学习平台。

Above: footbridge design images by Zhuoying Wu

在2017届国际人行桥会议上,从有经验的工程师到建筑学新生,来自不同背景的参与者纷纷展示了桥梁的设计方案,并进行了面对面的讨论。参与此次会议的三名西浦学生分别是高含之、吴卓颖和黄逸飞,也是其中年龄最小的参会人员,他们勇敢地向国际顶级专家们展示了自己的桥梁设计方案。

吴卓颖激动地说:“虽然我们只是大学生,但我们所尝试和设计的东西能受到顶尖专家的赞赏,因此更加要保持敢于尝试、不断挑战自我的勇气和信心。”

Herr博士在今年年初获得了西交利物浦大学最具创新教学实践奖,她认为,从研究导向教学的角度来说,长期学习源于学生对学习过程的掌控。在学习过程中,目标是根据个人对知识的渴望产生的,而不是通过分数来制定和达到的。

她说:“参与这种国际性的活动不仅能够提高学生的能力,同时也能促进试验性的、应用型教学方法的延续。”

Herr教授还提到,大会上,学生们还发现明年可能会与知名大公司开展新合作的机会。在下一个阶段,学生们还将有机会为苏州的人行桥出谋划策。

(翻译:李淑琪 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]