60余门别样选修课构建多彩大学生活

新闻

西交利物浦大学的选修课有哪些内容?学生该如何选择合适的课程?上周,2017-2018第一学年选修课开放日活动举行,吸引了500余名学生来到现场,选修课教师及选修课管理团队与学生面对面答疑解难。

西浦的选修课程是由中国文化中心联合校内各科系(中心)、整合校内外资源面向全校学生开设的非学分认证课程体系,学生可根据自己的兴趣与需求自由选择课程。

本学期共开设60余门选修课,涵盖了中西方文化、外语与留学、职业与就业、艺术与绘画、体育与健康、创新与实践、科学与技术以及社会能力等多个领域。

亮点一:培养学生知识、能力与素养

据选修课团队负责老师王劲松老师介绍,选修课的开设是为了广泛开拓学生的兴趣,在丰富学生课余生活的同时作为专业课与必修课的补充与延伸,是大学课程必不可少的组成部分。

他还提到了本学期选修课程的几个亮点,“本学期的课程较往年更关注高年级学生兴趣与需求,重点开发升学(留学)、就业创业、职业规划等相关课程。”

其次注重与必修课程、专业课程形成矩阵,帮助同学们更好、更快融入高年级课程。王劲松老师强调,“选修课是培养西浦学生知识、能力与素养的重要阵地。”

他举例说,本学期为工业设计系学生提供《工业设计手绘》课程,解决某些学生存在的基础能力与知识薄弱问题。而语言中心的教师为学生提供了极具特色的《英式国会辩论》课程,不仅锻炼了学生的批判性思维方式与跨文化交际能力,同时也将对学生英语言学习产生积极的影响。

亮点二:更多“学生讲师”登台宣讲

为了鼓励同学们主动拓展自身能力,提供更多展示自我以及锻炼的平台,西浦选修课团队每年都会招纳一些身怀一技之长的高年级学生开设课程,这些同学经过申请、面试、培训等层层选拔最终站上讲台,为学弟学妹们传道授业。

今年选修课的“学生讲师”团队也不断壮大,共有20名学生。开放日上,越来越多的“学生讲师”选择大胆登台宣讲,分享课程信息以及个人经历,吸引更多同学加入到自己的选修课程中。

王劲松老师表示,“学生讲师”模式作为选修课的特色授课类型,一直秉持着西浦独特的育人目标,不仅提升了学生讲师的主动学习意识与能力,也培养了学生互动协作的行为方式。他也鼓励更多的学生勇敢走上讲台,展示西浦学子的特色风采。

(供稿:彭莉 编辑:许恬甜)

Tagged as: 教育 校园生活

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]