“管理学在中国”2017年会在西浦召开

新闻

9月29至30日,“管理学在中国”2017年会暨第一届中国管理50人论坛在西交利物浦大学召开。来自各高校经管学院的老师和领导、企业高管、相关专业学生和教师人群等300余人参加本次活动,成功管理实践家与管理学专家深度对话,从当前中国管理实践的新情境出发探讨和发展中国管理理论。

本次年会的主题为“本土管理研究从争论到理论创新”,采用主题论坛+专题演讲+学术报告+圆桌辩论的形式展开。年会由教育部科技委员会管理科学部、中国管理现代化研究会、西安交通大学中国管理问题研究中心、西交利物浦大学共同主办,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院西浦国际商学院承办。

西浦执行校长席酉民教授表示,“西浦承办这次管理学年会,也是希望学校能在社会学术共同体中起到一个媒介作用,撬动学界与社会的双方资源,推动社会经济社会的创新发展。”

名企大咖共享管理经

年会子活动“管理学在中国”领导力论坛与“管理学在中国”企业家论坛干货满满,数位名企名校大咖分享成功管理经验。

29日上午的领导力论坛中,西交利物浦大学执行校长席酉民教授首先上台发言,他演讲的主题是“领导力与五星生活”。席校长首先分享了他对人生价值的理解,他认为人应该通过对于他人和社会产生积极的影响从而去实现自身的价值。想要实现个人幸福,应该从家庭 、事业、爱好、素养、身体这五个方面共同发展进步。

对于现代大学的创新,席校长有自己的看法,他认为大师和校园在大学中扮演的地位在逐渐下降,校园规模小甚至没有校园的大学同样可以依托品牌和网络资源生存的很好。关于建立一份成功的事业,席校长认为需要有远见可持续发展的商业模式,认可的共享的愿景模式,良好的治理结构和资源配置体系,有执行力的领导管理团队以及长期的战略眼光。

当天下午的企业家论坛上,海尔集团总裁周云杰、TCL集团总裁薄连明、华信集团中国能源基金会副秘书长余虹、樊登读书会创始人樊登和上海起源科技共同创始人王玉荣等分别进行主题演讲。

海尔集团总裁周云杰率先登台,他谈到:“没有成功的企业,只有时代的企业。如今要从出产品的企业颠覆为出创客的平台,这个时代,要么拥有平台,要么被平台拥有。”他还介绍了自组织的三要素,以及共创、共享、共治。最终形成海尔的五星:世界级的品牌、全球化的企业、物联网时代引领的商业模式、可传承的企业文化、人人成为自己的CEO。

随后TCL集团总裁薄连明也做出了主题讲演,他从经营、管理两大困难,详细分析了企业经营之困,并提出了自己的解决方式,成功关键在于:集众人之智,借众人之治,达众人之志。

管理学界专家分享研究成果

30日上午的“管理学在中国”学术报告上,来自管理学领域的学界大咖们齐齐分享了自己近年来对中国管理的研究报告,这些报告提炼了本土管理学多年研究成果,将本土抽象概念模型化、理论化,以古鉴今,与时俱进,致力于推动本土管理的健康发展。

席酉民校长首先发表演讲《时代的挑战与机遇:中国及其管理》,通过分享自己创办西浦的经历来探讨多元文化情景下的管理问题。随后,来自管理学领域的学界大咖们齐齐分享自己近年来对中国管理的研究报告。

清华大学社会学系教授罗家德以《用大数据衡量中国人的关系圈子》为题进行报告,重点探讨圈子这个完全本土的概念如何用数学和模型加以表达。他强调:“好的本土化一定是全球化的,多元包容、兼容并蓄才是王道。”

南开大学商学院企业管理系教授任兵围绕本土企业解围转型期战略管理困境的摇摆行为模式进行探讨,以《打开黑箱回归常识:本土管理理论构建的新范式》为题发表主题演讲,她指出了企业家“好战略”和“坏战略”的区别:好战略涵盖了企业家暂时的判断机制与过程中的柔性支持机制,坏战略是企业家仅仅依赖自己暂时的或者局部的判断机制来试图掌控全局,而缺失服务于过程的柔性支持机制。

会上,南京大学人力资源管理战略研究所所长赵曙明、西交利物浦大学西浦国际商学院院长陈靖涵分别就中国企业人力资源管理和商业教育的影响力发表了自己的观点。

下午的圆桌辩论与之前的学企演讲环环相扣,精彩纷呈。圆桌辩论第一个环节关注本土管理的现状与发展,第二个环节则围绕“管理学研究在中国:问题、机会和挑战”话题进行深入地讨论。

中国管理50人正式成立

作为“管理学在中国”年会的重磅环节,“中国管理50人”于29号正式成立,同时发布了中国管理50人《金鸡湖告白》,汇聚专业学者对中国管理实践、研究及教育的反思,传递出努力打造中国管理研究领域的良性生态的有力声音。

中国管理50人是本土管理领域的非盈利性、开放式的创新组织,由管理学生态圈的企业、学者等重要社会影响力的人士组成。

(记者:付雅琪 吴炎子 摄影:田丽萍 张玮倩 编辑:许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]