城规系学生参与北京胡同创意设计大赛并获奖

新闻

历经历史沧桑、根植于古老传统文化的北京胡同,如何在时代变迁中焕发活力,将文化传承与现代宜居属性融为一体?近日,由西交利物浦大学城市规划与设计系四名大学生组成的参赛团队,角逐“北京西城区街区胡同创意设计方案征集”大赛,凭借作品《多维(Multidimension)》荣获大赛提名奖,向专家评委和全社会展示了西浦学子的创新思维与创造力。

参加本次大赛的西浦学生是张晶、魏宝琨、孙畅和徐吉莹子,经过专家评审及17万网民的关注和投票,他们的设计提案《多维》从全国134份有效投稿作品中脱颖而出,在大赛共25个提名奖中占据一席。

指导老师陈嘉琳博士及全系师生都为他们感到高兴,陈嘉琳博士赞赏道:“这是一群具有自我激励意识、有想法、有干劲的年轻人。”

参赛成员魏宝琨同学表示,今年早些时候他曾和另外3位二年级学生一起组队参加过另一项设计大赛——“未来城市概念设计国际竞赛”并担任组长,在国际比赛的锻炼中积累了宝贵经验。因此,当张晶同学决定组队参加北京胡同设计赛时,她迫不及待地邀请魏宝琨加入了团队。

为了实地考察老北京胡同文化,今年7月下旬,团队利用暑期时间来到北京,深入社区、走街串巷,在此过程中形成了初步设计概念。之后,团队成员决定先分头进行创意构想,8月中旬再碰头讨论,完成参赛海报的设计。在票选过程中,西浦学子作品的受欢迎程度甚至超过了参赛成员自己的预期。

通过设计提案《多维》,西浦学生针对老北京胡同的宜居化改造提出了富有创意的概念构想。据魏宝琨同学介绍,这个设计作品以不同的设计层面展现了不同的维度,包括:视角、外观、空间和时间。


他说:“以‘空间’为例,我们尝试去发现胡同内的隐藏空间,思考如何把这些未被充分利用的空间,改造成优质的公共空间。最有意思的维度要数第四个维度——‘时间’,因为‘时间’的概念被融入到空间设计中来。我们的思考是通过构建一个空间,能在不同的时间满足不同人的需求。”

陈嘉琳博士表示,长期以来,西浦城市规划与设计系开展了很多创新性的课程、研讨会以及丰富的外部活动,包括与诚品书店合作举办的有关城市宜居性的活动TEDx苏州大会等,通过这些致力于为同学们营造一个激发创意、鼓舞人心的学习环境。

魏宝琨代表参赛学生表达了对陈嘉琳博士的感谢,老师的悉心指导让同学们获益良多。他说:“在短时间内,大家齐心协力、共同完成参赛作品,对每个人来说这都将成为一段珍贵的记忆。身为城市规划与设计系的学生,我们始终相信,我们有潜力创造任何奇迹。”

(记者:Danny Abbasi 编译:石露芸 许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]