西浦校友任守希:如何成为一名世界公民

新闻

任守希是西交利物浦大学的校友,本科毕业于西浦国际商学院信息管理与信息系统专业,目前已被世界级名校——美国约翰·霍普金斯大学录取,继续攻读市场营销硕士学位。

谈起在英国利物浦大学学习以及在国外做志愿者的经历,任守希说,这些宝贵的经历帮助他培养了国际化的思维模式。

任守希今年22岁,来自贵州省贵阳市,他说:“来到西交利物浦大学读书是我长期以来的梦想,因为我渴望在一个国际化的环境中学习。”

四年大学生活结束后,他变得更加自信,“来西浦读书真的改变了我的人生。从这里毕业后,你会感觉有信心达成任何目标。”

大学生活和海外志愿者经历

在任守希看来,之所以在西浦的学习经历如此特别,是因为学生可以自由平等地和老师们讨论问题和分享观点。

“我甚至还直接和学校执行校长席酉民教授谈论自己的想法,”他表示,像这样的交流在西浦会受到老师们的鼓励,但在国内的一些传统大学,这样的事情可能很难发生。

在西浦,任守希遇到了很多让他深受启发的人,其中就包括了席校长。“尽管身为老一代人,席校长却拥有年轻人的心态,他的思想富有前瞻性,总是尝试挑战自我,并激励别人也这么做。”

在一次学生活动中,任守希遇到了公共健康系副教授Don Prisno,Don向他询问了关于如何组织活动以引导新生创新意识和企业家精神的建议,他还邀请守希加入了一个讨论如何提高对新生演讲效果的小组。

“我觉得老师征求学生的意见非常少见,”任守希说,“这体现了西浦老师和学生之间的开放沟通和相互尊重。”

在第一年学习期间,任守希参加了一个位于毛里求斯的志愿者项目,给当地身体有残疾的小学生教授中文。有20位来自好几个国家的志愿者加入了这个项目。对于任守希来说,这是一个很大的挑战,因为孩子们的母语是法语,而他需要用英语教他们怎么说中文。

任守希表示,他的确体验到文化差异的冲击。从前在电影里看到的状况,并不能反映出毛里求斯的真实现状。但是同时他也交到了很多新朋友,虽然大家来自不同国家,但年轻人总能找到心态上的共同点。

“在去毛里求斯之前,我以为国外学生和中国学生完全不同,但后来我发现我们其实是一样的。在我回国之后,不管是来自澳洲还是蒙古的学生,我都很容易和他们交上朋友,我已经从心理上成为了一个国际公民。” 任守希自信地说。

在西浦重新发现自我

通过学校的2+2模式,任守希在后两年前往英国利物浦大学完成本科学业。他在上海奥美广告公司担任数据分析师数月后,又继续申请了硕士课程。

就读西浦国际商学院信息管理与信息系统专业期间,他表示学到了很多有价值的知识和技能:“这是个热门专业,对毕业生来说有良好的就业前景。它融合了商业和技术方面的知识,我们不仅需要学习财经、会计、企业融资和市场营销方面的知识,同时还要学习编程、软件开发和网页设计。”

在获得更加丰富的学习和工作经验之后,任守希决定向市场营销方面发展:“我觉得自己是一个有创造力的人,我不喜欢简单的任务,而喜欢创造性的思维,把各个结点连接起来,然后找到解决问题的创新方案。”而这一特质是在西浦学习的时候被挖掘出来的,“感谢西浦帮助我重新发现了自我。”

任守希即将攻读约翰·霍普金斯大学的硕士学位,这所学校位于美国马里兰州的巴尔的摩,在《泰晤士报》“高等教育全球大学排名”中名列全世界第13位。

(记者:Danny Abbasi 翻译:吴炎子 编辑:石露芸 许恬甜)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]

相关新闻