西浦承办“学转英超” 搭起中英足球文化交流桥梁

新闻

由英格兰足球超级联赛、英国文化教育协会、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会联合举办,西交利物浦大学承办的“学转英超”校园足球教练员培训,于近日首次登陆苏州,经过为期7天的密集培训,成功落下帷幕。

西浦国际事务院长Stuart Perrin博士表示,承办“学转英超”国际培训项目,是西浦建设国际化大学策略思想的一种体现。“西浦前学术事务副校长André Brown教授是此次合作的积极推动者,他认为‘学转英超’是西交利物浦大学帮助提升中国足球实力、将英国足球教育文化引入中国的一个积极尝试。”

“学转英超”培训项目旨在加强足球教练之间的交流,为世界各地的年轻人带来更光明的未来。来自全国各地的31名教练员参与了此次培训,培训内容包括在文星广场足球场进行的户外训练,和在西浦教室进行的室内课程。

来自山西省的小学体育老师李银艳(上图,左二)表示,她之所以选择当足球教练,是因为足球能培养人积极向上、团结一致的好品质;同时,她认为足球是一项触手可及的运动:“很多体育项目都需要特定的场地,但足球几乎在任何地方都能玩。我在乡村小镇上教足球,学校旁边就有很多空地可以用来训练。”

此次培训课程由英国文化教育协会足球发展经理Warren Leat挂帅(上图,左一),并获得来自朴茨茅斯足球俱乐部的社区教练Dan Rook的支持。谈及此次培训的目的,Warren说:“我们为基层教练员和裁判员提供了面对面的训练,帮助他们提升能力,支持他们能更好地发展所在学校和社区的足球运动项目。”

Warren介绍说,每个小组都有不同背景的学员,包括小学、中学和大学的教练,“我们教给他们能应用在特定情境下的知识,而不是直接规定什么事要怎么做。”他还解释了如何确保培训中的有效沟通:“译员们都很棒,我们也会通过大量的示范来表达我们的意思,而且课程使用的书面材料都是中英双语的。”

体育老师李银艳发现,在中国,足球在女生中变得很受欢迎,教练Dan Rook(下图)也发觉了这一点:“女性体育运动在中国有很好的发展条件,这次培训中的女性学员们也给我留下了非常深刻的印象,她们不仅是优秀的教练,球也踢得非常出色。”

在为主教练Warren提供实践支持的同时,Dan也与参加培训的教练员们分享了他在英国社区教授足球的经验。他认为,让足球爱好者与英国全职足球教练见面是很好的事,“他们会问很多关于我工作的问题,也了解我在朴茨茅斯所做的社区项目。”

在谈到如何成为一名优秀的足球教练时,Dan表示:“不管哪种形式的授课,沟通都是非常重要的。在足球训练方面,你的经验越丰富,你就越容易让学员学会,归根结底是信心的问题,你需要用一种既清晰又权威的方式,把技术知识传授给球员。”

培训的最后一天,西交利物浦大学附属学校的小学生们进行了足球训练和比赛,参加培训的教练员们现场执教,将所学到的知识运用到实践中。

西交利物浦大学被指定为 “学转英超”在华培训基地之一。未来四年间,将有超过5000名中国足球教练在培训中获得技能提升。负责“学转英超”项目协调的西浦语言中心老师Mark Coyle认为,西浦是“学转英超”的的理想举办地,“不仅因为苏州的气候环境非常适合足球运动,而且因为西浦深刻理解将英式教育文化引入中国的重要性和价值。”

(记者:Danny Abbasi 李淑琪 摄影:田丽萍 张伟倩 翻译:付雅琪 编辑:石露芸)

Tagged as: 教育 文化与社会

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]