​以交流合作推动高等教育改革 教育领导力卓越计划在西浦举行

新闻

11月1日-4日,第八期教育领导力卓越计划在西交利物浦大学举行。来自清华大学、山西师范大学、西南交通大学和上海外国语大学等11所院校的三十余位中高层管理者就大学教育对社会和学生的价值,以及如何提升领导力来进行“以学生为中心”的教育变革展开研讨与交流。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授(下图)发表了题为“以学生为中心研究导向型的教育”的主旨演讲。在席校长看来,学生需要研究导向型教育有内外因之分,“从外部来看是优质的网络教育资源对于传统实体大学的冲击。从内部看,课堂内外的教育方式也亟须重塑。学生本身就有自我导向的能力,老师需要做的是引导帮助学生完成转型,逐渐从知识传播者的角色转向帮助学生成长的角色。”

此外,席校长对于新时代的教育改革提出了“融合式教育”的新看法。他认为,网络时代大学教育的意义在于帮助学生成长。“现在获得知识的途径有很多,所以大学要重塑教与学,”席校长说道。“学生可以自我塑造,而老师和学校要作为帮助者为学生提供环境和评估体系让他们自我成长。”

清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授(下图)重点关注了中国高校质量评价与治理体系建设。她认为当前国内高校依然采取的是面向过去和针对少数精英的教育方式,高等教育存在的重要挑战是还没有找到使学生为未来做好准备的方法。

“因此,在思考大学教育质量的时候高校领导者要改变传统的‘质量观’。‘以人为本’和以‘学’为本的理念不仅要关注学生,也要关注老师、聚焦学习、立足学校。学校要进行教育改革的内容,必须要让全校师生达成共识。”她说道。

山西师范大学校长卫建国教授(下图)从实践的角度分享了山西师范大学以学生为中心的教学变革的具体做法和实践。他说道:“大学课堂应该是以学生为中心,以自主、探索、交流和参与为特征,以信息技术为先导并致力于培养具有数字化学习思考能力的学生,以综合能力评价为核心的开放式考核评价的课堂。”

西浦领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士分享了他基于对国内高校校长研究的心得。他表示:“在教育改革的过程中,为了平衡好体制与学生两方面的需求,高校领导者要从交易型领导转变成能够调动组织积极性的变革型领导。”他建议中国高校领导者应当进行双重理性领导,把普适性原则和学校本土情况相结合。

此外,在张晓军博士(下图)看来,国内大学校长需要在三个方面提高行政权力,包括教学理念和战略层面、资源统筹配置、以及组建领导团队。同时,降低学术资源配置的权力。

西南交通大学副校长冯晓云教授介绍了西南交通大学在教学改革实践中建立的本科教学质量保障体系和以“学”为中心的课程质量保障体系。

在冯教授(下图)看来,新时代,高等教育的‘教’与‘学’将发生根本变革,“教学改革的出发点应该以学生的学习为中心,创造性地利用信息技术,提高教与学的效率,改善教与学的体验,为学生创造有意义的学习经历。”

她还用一个形象的比喻表达了自己对教育改革的重视和信心:“现在是栽树、浇水施肥的阶段。虽然看不到成果,但是如果一个大学没有这样的尝试的话是没有灵魂的。相信有一天会开花结果的。”

会议期间,参会者还参观了西浦校园。第一次来西浦的山西师范大学校长卫建国教授评价说:“西浦到处都有可以进行学习讨论的地方,这里的校园建设有利于交流式教学,而交流是新教育模式的核心和关键。”

教育领导力卓越计划(第七期)由西浦领导与教育前沿研究院主办,旨在帮助教育领导者提升领导力。“今年举办的第八期特别侧重了学生学习,因为未来教育改革要从学生的学习需求出发,”张晓军博士说道。“另外,我们也加强了对具体案例的研究和探讨,讨论通过过去七次会议所获得的影响和改变,并以此为开始开展更多高校间的合作。”

(记者:胡秋辰 吴炎子 编辑:王国娟 摄影:张玮倩 田丽萍)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]