校外导师与学生见面会:启航你的职业梦想

新闻

“校外导师是学校发展的一支非常重要的力量,这支力量一直在帮助同学们成长,也帮助学校实践理想。西浦因你们而伟大!” 11月26日,2017-2018校外导师师生见面会暨职业启航仪式在西交利物浦大学成功举办,数百名大三学生、研究生和近200位校外导师共同参加典礼。西浦执行校长席酉民教授的一席话拉开了典礼帷幕,也肯定了校外导师项目的重要意义和价值。

在致辞中,席校长介绍了西交利物浦大学的成长历史,以及未来十年的战略发展规划。席校长对同学们说:“大家不要去误读校外导师项目,以为校外导师就只是帮我找个工作、找个实习单位,或是请我喝个咖啡。校外导师的价值是与你探讨人生问题、探讨你遇到的困惑,用他们的经验、他们的人生经历帮助你学会学习。校外导师的价值是让你站得更高,成长得更快!”

校外导师委员会理事长包海兵先生(下图)是平安不动产工业物流有限公司董事总经理。他认为,西交利物浦大学是在中国土地上独树一帜的、具有创新精神的中外合作大学。以校外导师项目为例,“从2009年开始,现已走入第8个年头,校外导师也从一开始的十几人、二十几人,到现在的济济一堂,总共有四百多位来自各行各业的社会精英。”

包海兵先生介绍,很多老导师已连续坚持8年,年年带学生。他相信,“西浦校外导师项目的价值,会在未来5年、10年、20年之后,充分显现出来。”

西浦学生管理中心副主任解启健(下图)以“他乡是一面镜子”为主题,为大家介绍了校外导师项目的发展历程及意义。他援引社会心理学派的理论指出:自我是社会互动的产物,个人的发展是与社会互动的过程。他认为,校外导师与学生互动的过程有可能会影响一代人,校外导师有可能成为学生成长过程中的“重要他人”,这是校外导师项目的深刻意义所在。

解主任还向同学们提出了三点要求:希望大家“积极争取”、“确保回应”、在互动中“鼓励他人”,由此使自己从校外导师项目中获得最大成长。

在校外导师师生见面会正式开始前,副校长杨民助博士为今年新加入的20多位校外导师们颁发了聘书。为了参加此次活动,有的导师特地坐高铁、坐飞机从全国各地赶来,杨校长对所有校外导师为同学们的热心付出表示衷心感谢。

从杨校长手中接过聘书的凌夏女士(上图,右),是中国联通苏州市分公司园区分公司总经理。平时在公司,凌夏经常帮助刚进入职场的大学生做职业规划。她发现,大学生在进到企业后的前两年常常会处于一个迷茫期,对自己未来的职业发展没有一个明确的目标。凌夏希望将自己的经验运用到校外导师项目中去,帮助同学们成长。

信息与计算科学专业的大三学生郭警睿同学对今天的校外导师见面会充满期待。他认为,校外导师这个平台能帮助自己明确未来的发展方向。“比如在研究生的选择或求职过程中遇到问题,都可以向校外导师请教。”

来自韩国的金承贤同学(下图,右)目前就读于西浦国际商学院,是运营与供应链管理硕士专业的一年级学生。他表示:“校外导师这个项目能让我了解到真实的职场,让我有机会对企业有一个更清晰的认识,对日后的职业发展会有很大的帮助。”

金承贤同学的校外导师顾艳萍女士(上图,左)是三星公司的培训负责人,这是她第二年参加西浦校外导师项目。顾艳萍对大学生的建议是:希望学生能够更加独立自主,在人际沟通上更加主动交流。“特别是在选择自己职业方向的时候,应该有自己的想法,而不是过多依赖父母。”她认为,校外导师这个平台不仅可以给到学生在求职方面的建议,同时也能帮助企业来发现一些优秀的人才。

毕业于西浦会计学专业的校友吴骥文先生(下图,右二),现就职于德勤华永会计师事务所,如今也成为一名西浦校外导师。吴骥文表示,自己在校时曾获得校外导师的帮助,“现在毕业了,很高兴借着这样的机会再回到母校,将我当初接受到的帮助再传承给学弟学妹们。”他还谈到,离开学校后,一些专业上的东西可能有所生疏,通过为会计学或经济类专业的同学担任校外导师,自己可以“重启一下知识,进行专业上的自我提升”。

(记者:石露芸 刘颖舟;摄影:张玮倩;部分图片提供:招生与就业发展办公室)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]