英语系学者编辑出版英国浪漫主义诗人骚塞重要著作

新闻

近日,由西交利物浦大学英语系Tom Duggett博士编辑的英国浪漫主义诗人罗伯特·骚塞(Robert Southey)的一部重要著作,由英国劳特林奇(Routledge)出版社出版。

本书全名为《托马斯·莫尔爵士或关于社会进步与前景的对话录(Sir Thomas More: Or, Colloquies on the Progress and Prospects of Society)》(以下简称《对话录》),书中包含了一系列由诗人骚塞在想象中与都铎王朝政治家托马斯·莫尔(Sir Thomas More)的灵魂展开的对话。

骚塞的这部著作首次发表于1829年。据Tom Duggett博士介绍,此书获得了包括文化历史学家Raymond Williams等在内的广泛认可,对英国文学领域的研究者和学生来说是一部意义深远的作品。“这也是反映西方政治想象传统的一个重要文本,它在托马斯·莫尔的‘乌托邦’和托马斯·卡莱尔(Thomas Carlyle)、约翰·拉斯金(John Ruskin)以及威廉·莫里斯(William Morris)等维多利亚时代的作家之间,建立起紧密的联系。”

Duggett博士表示,本书同样也可能引发当代读者的兴趣。“以华兹华斯(William Wordsworth)、骚塞、塞缪尔·泰勒·柯尔律治(Samuel Taylor Coleridge)为代表的英国湖畔派诗人,都在他们的职业生涯中参与推动过特色鲜明的英国‘哥特式政治 (Gothic politics)’。”

在Duggett博士看来,华兹华斯的诗歌奠定了哥特式文学的基础,它在英语语系中建立起一种长久的“哥特文化”,这种文化从19世纪到今天仍然清晰可见,骚塞的作品也同样如此。

在2010年由英国麦克米伦出版社出版的《哥特式浪漫主义》(Gothic Romanticism: Architecture, Politics, and Literary Form)一书中,Duggett博士首次探讨了以上观点。他认为,这种长期潜伏而不稳定的狭隘民族主义与激进传统主义的结合,在2001年美国911事件后再度引起社会关注。而今,Duggett博士认为,在唐纳德·特朗普当选美国总统和英国脱欧背后所涌动的思潮,正体现了相同的政治现象的不同变形。

Tom Duggett博士是西交利物浦大学英语系副教授,他主要教授和研究18世纪与19世纪文学、浪漫主义文学、哥特文学、中世纪主义和东方主义文学。他还计划编辑19世纪90年代安·拉德克利夫(Ann Radcliffe)的哥特小说的学术版。

在顾问编辑Tim Fulford教授的支持下,Duggett博士历时四年研究和编辑工作,完成了骚塞《对话录》学术版本的出版。该书一套两册,为现代读者带来了骚塞巨作的完整注释版本。

(记者:Danny Abbasi 摄影:田丽萍 翻译:付雅琪 编辑:石露芸)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]