西浦举办生态环境国际会议 市领导及海内外专家出席

新闻

近日,由西交利物浦大学、苏州大学、苏州科技大学联合主办的“2017年水生态文明与绿色宜居特色小城镇建设国际会议”在苏州市吴江区隆重召开。苏州市副市长吴晓东,联合国环境规划署驻华代表处国家项目官员蒋南青,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国工程院院士、清华大学环境学院教授、清华大学生态文明研究中心主任钱易、英国驻上海总领事John Edwards,以及国内外的专家学者、政府领导、企业代表和青年学者等200余人出席会议,为世界生态文明建设、为吴江太湖新城国际化建设出谋划策、贡献智慧。

大会主席、西交利物浦大学苏州城市与环境研究院院长张一新(下图)表示,举办此次会议旨在通过跨学科、跨领域合作,把规划、设计、新材料、人工智能、商业管理等融合到一起,为苏州的水生态文明建设、水环境保护、生态城市建设与特色小城镇建设提供高校、企业、政府等多方智慧。

开幕式后,仇保兴、John Edwards、钱易、蒋南青、诸大建、何兴华和夏青等参会嘉宾发表主旨报告。仇保兴参事(下图)发表了题为“重建城市微循环”的报告,从城市发展转型的条件、基本思路和难处出发,提出重建城市微循环,并强调重建“微循环”是落实十九大生态文明建设的重要措施;是城市增强弹性和经济活力的主要途径;是“城市双修”生态城市设计建设的必由之路。

钱易院士(下图)发表了题为“水环境的可持续管理”的报告,从中国面临的水危机出发,提出节约用水、控制需求、发展生态农业等水环境可持续管理的重要策略,并表示要建设节水社会,开展有效的水资源管理,建设清洁生产示范市,促进生态文明城镇建设。


John Edwards总领事(下图)发表了题为“气候变化和水资源”的报告,介绍了英国在洪水管理、土地管理等方面的经验与教训;并就气候变化如何影响上海的基础设施等案例展示了中英两国双方合作的研究成果,并提出中英双方今后在该领域的合作前景。

蒋南青博士(下图)发表了题为“可持续城镇化基础设施转型”的报告,从可持续发展的重要性出发,提出应认识到多重效益,以推动政策支撑,并且关注城市在可持续发展上的进展;强调事物的多重影响,加强示范性城市规划,提升当地的开发能力,创造良好的投资环境,建设低碳、资源高效、具有弹性的城市。

10月28日下午至29日,各分会场开展了“水生态文明与水环境治理”“水生态文明与水环境治理应用技术”“海绵城市及生态城市建设”“特色小镇生态规划与建设”“特色小镇建设与城乡可持续发展”等一系列精彩演讲和交流,对于解决目前水生态文明保护问题,推动生态宜居特色小城镇建设发挥重要作用。

在“水生态文明与水环境治理”分会场,张一新院长发表了题为《城市水生态环境保护与生态修复》的报告。他从水生态系统结构、功能和生态系统服务出发,阐述了中国水环境的现状、水生态修复的策略和技术方法以及水生态修复的评价标准,并通过分析国际水体生态修复的成功案例,提出了中国有效修复水体生态系统的几点建议。

在“特色小镇生态规划与建设”分会场,西浦城市规划与设计系主任陈雪明教授(下图)以苏州市吴江区为案例,分享了“江南水乡特色小镇智慧交通”的研究成果。

在“水生态文明与水环境治理”分会场上,西浦城市规划与设计系副教授Christian Nolf(下图)以吴江为例畅谈了“水乡特色风貌升级再造”。

在“特色小镇生态规划与建设”分会场,西浦城市规划与设计系讲师钟声和学生共同汇报了“韧性水乡小镇规划”的团队研究成果。在“特色小镇建设与城乡可持续发展”分会场,城市规划与设计系讲师徐蕴清报告了与钟声老师共同完成的都市农业研究项目,提出将产业、空间、环境、人的需求和美好生活相结合的研究思路。

“生态文明”在最近的十九大报告中被提升为国家“千年大计”,其中“生态文明”一词被十九大报告提及12次,“绿色”被提及15次。张一新院长表示:“青山、绿水、蓝天是中国人对未来的期望,也是我们为子孙后代留下的宝贵财富。”

据媒体评论,本次会议是国内为数不多的结合跨学科跨领域知识与实践经验进行生态文明建设和城镇化建设的典范,特别是对苏州及吴江太湖新城生态文明建设具有重要意义。

(供稿:城镇化研究院 编辑:石露芸 许恬甜)

Tagged as: 建筑环境 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]