语言中心邹斌博士主编图书出版 探究中国英语教学热点议题

新闻

近日,由西交利物浦大学语言中心邹斌博士与两位国际知名学者David Nunan、Hayo Reinders共同主编的《语言学习与教学的创新——中国卷(Innovation in Language Learning and Teaching——The Case of China)》一书,由英国麦克米伦出版公司出版。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学博士生导师王海啸教授在书中做了评论,他认为,本书针对中国英语教学领域的核心议题进行了广泛而深入的探讨,值得国内外第二语言英语教学(ESL)和外语英语教学(EFL)领域的教师和研究者关注。

邹斌博士介绍,从选题来看,本书涵盖了中国大陆地区外语教学改革的热门话题,包括中国大学外语改革的三个重点方向——通识英语教学、学术英语教学和跨文化交际。上海交通大学博士生导师俞理明教授在评价此书时指出:“中国拥有全球最大的英语外语学习人口,因此语言学习和教学领域的创新研究值得我们密切关注。”

从编者、作者队伍和出版社来看,本书体现了“名编者+名作者+名出版社”相结合的特点。邹斌博士表示,David Nunan教授是世界知名的语言学家和外语教育家,此次自己与他合作主编本书,感到非常欣喜。“从前年起面向全球征稿,整个编著过程历时两年,审稿过程非常严格,确保了图书质量。”

本书汇集了在英语教学领域有影响力的20多位学者的学术论文,作者包括来自美国纽约州立大学石溪分校、新西兰奥克兰大学、英国布里斯托大学、北京大学、清华大学、复旦大学、西交利物浦大学等国内外有影响力大学的中国外语教学领域专家,西浦英语系主任阮周林博士、语言中心邹斌博士的论文亦收录其中。

阮周林博士认为,本书反映了当前中国英语教学研究的最新成果,对高校英语教师和英语教育专业研究生而言是非常及时的研究和学习资源。阮周林博士本人的论文探讨了在西交利物浦大学这一全英文教学(EMI)环境下,英语专业和城市规划专业学生在学科论文写作中思维和策略的异同和发展,对国内本科生学术写作和专业论文写作具有重要启示意义。

拥有百余年历史的英国麦克米伦出版公司是全球六大出版商之一,尤其在英语语言教学类图书出版领域具有较高的国际权威性。

邹斌博士现任教于西交利物浦大学语言中心,兼任美国IGI Global 出版集团旗下《计算机辅助语言学习与教学国际期刊(International Journal of Computer-Assisted Language Learning and Teaching)》主编。2015年,邹斌博士与利物浦大学原副校长、国际知名语料库专家Michael Hoey教授等合作主编的学术专著《中文语境下的语料库语言学(Corpus Linguistics in Chinese Context)》一书也由麦克米伦出版公司出版。邹斌博士目前还是中国计算机辅助外语教学研究会常务理事及中国学术英语教学研究会常务理事。

邹斌博士认为,教学工作与学术研究工作具有相互促进的作用。例如他在从事计算机辅助英语教学的研究时,将移动学习、在线学习的研究成果运用到了大一、大二学生学术英语课程的教学实践中;通过语料库的研究,他发现了学生在运用英语词汇如连词等方面的经验,他把这些发现分享给每一届的学生,以研究促进教学。

(记者:石露芸 摄影:张玮倩 编辑:许恬甜)

Tagged as: 人文 教育 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]