高校传媒联盟主编培训会走进西浦 搭建校媒交流平台

新闻

11月4日,西交利物浦大学成功举办中国(江苏)高校传媒联盟2017主编培训会,来自全国53所高校的两百多位校媒代表参加了培训,并参观了融合东西方建筑文化特色的西浦校园。

本次培训会由中国青年报社江苏记者站、中国(江苏)高校传媒联盟(以下简称“苏媒”)主办,西交利物浦大学承办。新华社环球杂志副总编辑、新华社官方微信负责人刘洪作为主讲嘉宾,以“新媒体10万+是如何炼成的?”为题分享了新媒体运营的丰富经验。

西浦知识与信息中心副主任毕新博士致欢迎辞,他向校媒代表介绍了西浦国际化的教育特色以及中西合璧的校园设计风格,并祝愿大家此次西浦之行满载而归,在交流知识的同时“发现更多西浦之美”。

中国青年报社江苏记者站站长、中国(江苏)高校传媒联盟秘书长李润文表示,苏媒致力于为全省高校校园媒体的发展提供支持与帮助,并搭建一个线上线下的交流学习平台,促进各校园媒体的发展。他特别感谢了苏媒成立九年来西交利物浦大学所给予的大力支持。

本次培训会以主题演讲、案例分析、小组讨论汇报的形式展开。主讲嘉宾刘洪用一个现象级的微信稿件《刚刚,沙特王储被废了!》引入话题,丰富的案例、满满的“干货”、风趣的语言,赢得校媒主编们的阵阵掌声。

刘洪表示:“所谓‘宣传’,要‘宣’更要‘传’,必须生产出符合微信传播规律的内容。”他认为,官方微信需要具备“人格化”的特质,有七情六欲、食人间烟火。他还列举了大量实战案例,分享如何对微信标题进行精心设计、反复锤炼,使其“灵动而留有余味”。刘洪还强调:“我始终相信‘内容为王’,但内容绝不仅限于文字,图片、视频都是内容的一部分。”

在嘉宾演讲环节后,由各大校园媒体代表组成的八个代表小组进行了热烈的小组讨论,就“校媒如何适应其平台特性以达到更好传播效果”、“校园媒体是否应关注社会敏感话题”等热点话题深入讨论,汇报结果精彩纷呈。

当天下午,刘洪还与西浦各院系、部门负责新媒体运营的主页君们座谈,深入交流官方微信公众号的运营心得与经验。

活动负责人、学生媒体中心秘书长宋健表示,此次在西交利物浦大学举办的校媒主编培训会,通过线下活动的形式对各会员媒体负责人进行专业的媒体知识培训,为校媒提供交流平台,促进校媒间的相互学习,同时也向江苏各高校的学生代表展示了西浦独特的校园文化。


(学生媒体中心记者:孙宇 编辑:刘颖舟 石露芸 许恬甜)

Tagged as: 教育 校园生活

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]