携手西浦国际商学院 美国会计学会《会计视野》特别论坛首次来华

新闻

11月3-4日,首届“中国会计、审计和公司治理实践论坛”在西交利物浦大学南校区国际学术交流中心隆重举行。

本届论坛由美国会计学会和西交利物浦大学西浦国际商学院联合主办,并获得了江苏省政府和普华永道会计师事务所的赞助支持。作为首次在中国举行的美国会计学会《会计视野(Accounting Horizons)》期刊的特别论坛,特邀包括俄克拉荷马大学资深教授Ervin Black博士、阿肯色大学教授Vernon Richardson博士、西交利物浦大学会计与金融首席教授陈靖涵(Jean Chen)博士、致同会计师事务所合伙人管理委员会主席陈箭深先生、普华永道会计师事务所风险及控制服务总监Stuart Canvin先生在内的国内外知名高校教授、会计与审计行业高管等莅临现场,共同探讨中国会计、审计和公司治理实践的经验和趋势。论坛吸引了来自高校、国内外金融机构、专家学者、企业家、金融市场从业者等100余名业内人士参与。

在中国即将成为世界第一大经济体的大背景下,本届论坛以“如何更好了解中国公司治理实践”这一主题为切入点,旨在加深对中国会计和审计现状以及中国企业国际化进程中所面临的问题和解决方案的理解。会议就公司治理框架对会计和审计事务的影响,会计和审计的监督与监管,中国审计市场、政治和其他关系在中国公司治理和企业决策中所扮演角色等热门话题进行了广泛和深入的探讨。

本届论坛由嘉宾主题演讲、“从数据分析到人工智能——技术对审计的影响”高峰对话和“盈余管理”“所有制”“政治关联”“金融会计与税收”“企业社会责任”等数个相关主题的分论坛组成。各位专家和学者的精彩分享与专业探讨,为与会者带来“中国公司治理实践的演进如何与中国公认会计准则相关联”“中国跨国企业海外进程所面临的公司治理、会计和审计挑战”等方面的新思路。

西交利物浦大学学术副校长David Goodman教授、西浦国际商学院院长陈靖涵(Jean Chen)教授、西浦国际商学院会计与金融系系主任程鹏教授作为主办方代表欢迎了各界嘉宾的到来。他们表示,如何充分调动学者们的能动性,加强与业界的互通合作,实现产学研结合的框架体系,是每一个金融和会计学从业者和研究者值得思考的话题。

本次论坛充分借助西浦国际商学院学术科研资源优势和与商界的紧密合作,成功聚集了学术界和业界精英,是在会计、审计和公司治理实践领域通力研究协作的成功实践。今后西浦国际商学院将继续肩负连接全球、奉献社会、以学生为中心发展教育、以科研为主导建立影响的使命,不断推动和促进学术发展和多层次校企合作。

(图片、供稿:西浦国际商学院 编辑:石露芸)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]