土木工程系研究创新建筑材料 探索建筑行业未来可持续性发展

新闻

西交利物浦大学土木工程系教授Karol Sikora致力于开发新型可持续性建筑材料,这些材料的使用能够有效减少对于水泥的依赖。

水泥是建筑中最常用的一种材料,生产水泥排放的二氧化碳超过全球二氧化碳总排放量的5%。随着中国建筑业爆炸式的增长,中国的水泥产量占到世界总量的60%。

Sikora博士(上图)和他的学生正在开发新型材料,减少对水泥的依赖。这些材料包括交错层压木材、木材混泥土复合物以及运用高吸水性聚合物改良的含有辅助性凝胶材料的混凝土。

Sikora博士在于波兰召开的国际生态会议“EKON2017:循环经济——未来的经济”上发表和分享了其有关这些新型材料的工作进展和成果。

在“建筑产业的创新促进了现有资源的有效利用”的主题讨论中,他强调了在可持续性建筑的国际背景下这些新材料的相关性,“建筑行业正在经历一场以更具价格竞争力、更为耐用、更少劳动力以及服务密集型材料为特征的持续性革新,以适应可持续发展的要求。”

“全球超过50%的人口都选择在城市居住,预计到2050年,这一比例将会超过70%。因此,预计新的多层建筑需求将稳步增长。” Sikora博士补充道。

该会议由EKON基金会及其合作伙伴主办,旨在提出一种新的经济模式,以此评估欧盟循环经济的实施情况,并与世界各地的情况进行比较。参会者来自波兰政界、科学界,欧盟研究机构、非政府组织,以及食品、回收、汽车行业的代表性企业。

Sikora博士希望通过这次会议为西浦可持续性材料与环境研究院及西浦高级纤维混凝土技术研发中心寻找潜在客户及合作者。

本科生和硕士生与Sikora密切合作开发可持续性建筑材料,是西浦研究导向型教学方法的具体体现。来自印尼的土木工程专业大四学生Viryandi Komio Anggani(上图左一)对高吸水性聚合物如何改进混凝土进行了解释。

“作为钢铁生产副产品的粉煤灰可以用作水泥的补充材料,但这样的解决方案会导致混凝土收缩率的增加,致使其开裂。”Viryandi解释道,“给混凝土中添加高吸水性聚合物可以提供水合作用过程所需的额外水分,并限制收缩。”

西浦土木工程系致力于培养具备跨学科理解力的合格毕业生,他们亦将投身于更为节能环保的基础设施建设和建筑开发事业中。

(记者:Danny Abbasi 翻译:刘颖舟 编辑:寇博 摄影:张玮倩)


分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]