西浦学者应邀参加联合国环境大会

新闻

近日,西交利物浦大学城镇化研究院院长张一新博士应邀参加在肯尼亚首都内罗毕举办的“2017联合国环境大会”,今年的主题为“迈向零污染地球”。同时,他在“联合国环境科学-政策-商业论坛”上与来自全球的专家探讨废水处理新技术等绿色环保议题。

此次论坛的召开,正逢人类第四次工业革命浪潮席卷而来,全球经济与社会发展迫切期待更清洁、更绿色、更有效的可持续发展解决方案。论坛以系统性科技创新为绿色解决之道服务为主题,为政府、学界和商界搭建桥梁,消除壁垒,通过科技进步,鼓励政策创新和融资推动,加快发展全球绿色技术市场。论坛旨在识别和促进重大绿色投资机会,所产生的政策建议将向联合国环境大会报告,以制定联合国在环境规划领域的全球性政策框架。

在“联合国环境科学-政策-商业论坛”的“化废为宝:废水处理新技术”专题中,张一新博士(下图左一)与联合国助理秘书长、环境署(UNEP)纽约办事处主任Elliott Harris,联合国环境署科学司副司长Brennan Van Dyke、比利时Andicos公司执行总裁Ludo Diels,人民之水乌干达办事处主任Cate Nimanya及欧洲女性共创未来国际组织执行主任Sascha Gabizon围绕如何将废水转化为高效、可持续的能源、养分、有机物、其它有用副产品的新技术及其对解决粮食与能源安全问题、减缓气候变化的深远意义,如何利用金融工具、监管和政策干预手段促进新技术的研发投资等展开了同台对话。

对话中,张一新博士指出,养殖、生活废水中的污染物一方面会降低水体的溶解氧含量,影响水生生物的生长繁殖及生态系统平衡;另一方面其中过量的氮磷等营养物质还会导致水体富营养化,引起蓝藻爆发和水体黑臭。2007年,作为重要水源地的太湖爆发了严重的蓝藻污染,造成周边无锡市全城自来水污染,生活用水和饮用水严重短缺。无锡市痛定思痛,在中国率先实行河长制进行统筹治水。中国在废水利用方面有着悠久的历史。早在三十年前中国农村已普遍利用养殖、生活废水及秸秆产沼气,并用沼气做燃料、发电等。这一方面减少了养殖、生活废水、废物对环境造成的污染,另一方面也充分利用了农村有机废物。然而,随着科技的发展迫切需要开发更加高效的废水利用技术,如利用废水、废物和细菌制造高浓度的生物能源等,从而实现废水、废物的资源化利用,实现区域的可持续发展。

张一新博士强调,全球151个国家都广泛开展了废水处理和资源化利用方面的科学研究,均取得了显著的成果,但缺乏区域间的合作研发和共同攻关。“因而开展广泛合作促进废水处理和资源化亟待成为我们的共同研究目标。”

(供稿:西交利物浦大学城镇化研究院 编辑:寇博)

Tagged as: 健康与科学 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]